11.07.2006 02:30
Поделиться

Татарстан. Госзакупки через Интернет

На виртуальных торгах в Татарстане теперь можно не только делать госзакупки, но и продавать арестованное имущество. В республике реализован совместный проект агентства по государственному заказу инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ, местной службы судебных приставов и татарстанским отделением Российского фонда федерального имущества.

Выставить на электронный аукцион движимое и недвижимое имущество, которое реализуется по судебным решениям, могут как юридические, так и физические лица. Для этого достаточно зайти на сайт агентства и получить необходимые логин и пароль. После этого можно начать торговаться. В отдельных случаях экономический эффект подобных сделок достигает сто и выше процентов. Так, например, вышло с продажей жилого дома и земельным участком в тысячу гектаров, расположенного в казанском поселке Вознесение. На электронные торги его выставили за 651 тысячу 500 рублей, а спустя каких-то три часа продали более чем за 1 миллион 211 тысяч рублей. Достаточно выгодно с помощью виртуального аукциона можно приобрести и продать автомобили, недвижимость и многое другое.

Электронная торговая площадка была создана в республике еще в прошлом году. Это нехитрое изобретение агентства по госзаказу РТ помогло сберечь региону не один бюджетный рубль. Только в этом году экономия бюджетных средств республики составила почти 700 миллионов рублей.

Но главное, по мнению генерального директора агентства по госзаказу РТ Якова Геллера, в другом: благодаря электронным торгам участие в госзакупках становится доступным для всех желающих. С начала года в республике было размещено государственных заказов на общую сумму свыше 8,2 миллиарда рублей. Важная деталь: 73,8 процента от их числа на сумму свыше 86 миллионов рублей размещены посредством открытого конкурса, тогда как размещение от единственного источника сократилось до 20 процентов.

Каждый из 263 государственных заказчиков имеет свой веб-кабинет, куда они входят с помощью идентификационного кода доступа. В виртуальном офисе госзаказчики могут разместить извещение о закупке, протокол, зарегистрировать контракт и дать информацию о его исполнении.

- Мы реализовали принцип, что бегать должны не люди, а информация, - говорит Яков Геллер. - Весь документооборот теперь переведен на электронные носители. А наш сайт системы государственных закупок является одним из лучших в стране.

Кстати, совсем недавно была достигнута договоренность о том, что местное агентство по госзаказу разработает аналогичную систему электронных торгов для Астраханской области, а, возможно, и не только для нее. В этом случае купить готовый продукт гораздо легче, чем создавать его самим.

Начиная с этого года одной из главных составляющих оптимизации государственного заказа стала организация централизованных закупок. Такая возможность появилась благодаря принятому Федеральному закону N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

По словам заместителя руководителя департамента казначейства минфина РТ Руслана Шакирова, в республике был создан механизм, который позволил провести торги на общую сумму 63,5 миллиона рублей, экономия составила 10 миллионов рублей. Электронные аукционы позволяют в несколько раз сбить цену. К примеру, в результате торгов стоимость информационно-правовой системы, закупаемой для госучреждений, упала с 1 миллиона 600 тысяч до 400 тысяч рублей. Скоро предстоят централизованные закупки оргтехники для бюджетных учреждений. Специалисты предполагают, что в результате торгов стоимость одного компьютера с жидкокристаллическим монитором и другими "наворотами" упадет с 25 до 16-18 тысяч рублей.

Несмотря на все достижения в области организации централизованных закупок в режиме онлайн, размещения госзаказа, проблем хватает. В частности, в республике достаточно много невыполненных контрактов. За полгода их число превысило 1300. Почти шестьсот контрактов просрочены. В тщательном анализе нуждается и ситуация с открытыми аукционами. К удивлению специалистов, пока они дают наименьший экономический эффект. Этим уже озадачилось правительство Татарстана и озадачило сотрудников агентства по госзаказу РТ. Им дано поручение выявить причины подобного положения вещей.

И хотя республика входит в число наиболее продвинутых в вопросах организации торгов по размещению госзаказа регионов, ей есть чему поучиться у коллег. К примеру, Казань явно уступает Москве в части механизма организации централизованных закупок. И ей есть чему поучиться у Санкт-Петербурга, в котором гораздо жестче контролируют выполнение взаимных обязательств участниками сделок, и, как результат, практически отсутствуют невыполненные контракты.

Добавилось работы и в связи с организацией муниципальных закупок. Своих агентств, занимающихся организацией закупок для муниципальных нужд, не имеют разве что ленивые. В этом году к Нижнекамску, Альметьевску, Чистополю и другим наконец-то присоединилась и Казань. Здесь убеждены, что прозрачный механизм организации и проведения торгов по размещению муниципального заказа "перекроет кислород" коррупции.

- Никто не имеет монополии на знания, - считает генеральный директор агентства РТ по госзаказу Яков Геллер. - Внутренняя конкуренция - это хорошо, она не дает успокоиться, заставляет искать новые решения.

Ольга Кондрева

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КАЗАНЬ