Планируется запуск первого белорусского спутника

Как известно, спутник должны были запустить еще 28 июня. Но при тестовых испытаниях в бортовом цифровом вычислительном комплексе ракеты-носителя "Днепр" обнаружились неполадки.

- Причина переноса запуска не в спутнике, - подчеркивает глава Роскосмоса Анатолий Перминов. - Запуск перенесен из-за неисправности в ракете.

Поначалу службы космодрома и военные специалисты пытались справиться с неполадками, что называется, в "полевых условиях". "Были заменены все возможные блоки, однако неисправность не ушла, - комментируют спецы. - Поэтому приняли решение заменить ракету". Подобная операция обычно занимает пять-шесть дней. А потом все сначала, проверка по полной программе.

Как говорят эксперты, ничего экстраординарного в ситуации нет: "Подобное случается на всех космодромах. Самое главное при любом старте - обеспечение полной безопасности и надежности".

Как известно, белорусский космический аппарат создан в РКК "Энергия" по заказу Национальной академии наук Беларуси на базе универсальной космической платформы "Виктория". Кстати, именно она была использована при выведении на орбиту российских телекоммуникационных спутников связи "Ямал". Космические аппараты, созданные на основе "Виктории", могут быть разного размера: легкого класса - до 750 кг, среднего - до 1600 кг, тяжелого - до 3000 кг и сверхтяжелого - до 4200 кг. Причем спутники способны работать на всех видах орбит - низких, высоко-эллиптических, геостационарных.

"БелКА" относится к первому классу. В течение пяти лет новому звездному работяге придется изрядно "попотеть" на высоте около 510-515 километров над Землей, делая в сутки 15 витков вокруг "шарика". Спутник входит в состав белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, концепция которой подготовлена с учетом возможностей научно-промышленного потенциала Беларуси. Причем разрешение у этого "глазастого" аппарата будет очень высоким: в черно-белом изображении составит до 2,5 метра, а в цветном - до 10 метров. Все оптикоэлектронное оборудование изготовлено на белорусских предприятиях.

Можно без преувеличения сказать: особенно запуска "БелКИ" ждут картографы, работники сельского хозяйства. К слову, как замечает президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов, сейчас и в самой России не хватает спутников наблюдения, подобных аппарату "БелКА". А поскольку сегодня дистанционное зондирование Земли начинает активно использоваться в различных сферах народного хозяйства, они нужны как никогда.

На заседании Госкомиссии под председательством заместителя руководителя Роскосмоса Юрия Носенко, которое было посвящено подготовке к отправке на Байконур космического аппарата "БелКА", подчеркивалось: с запуском своего спутника Республика Беларусь становится космической державой. Космические снимки послужат специалистам полноценным источником информации для проведения всестороннего анализа и построения моделей принятия решений. Достоинства космической съемки очевидны. Это и регулярность, и большое "покрытие" территории одним снимком, и простота заказа через Интернет, и наличие долговременных архивов, и цифровая форма представления... В подобной информации заинтересованы министерства и ведомства, предприятия нефте- и газодобывающей, градостроительной отраслей, коммуникационные и транспортные компании Беларуси. Снимки из космоса будут использованы для обновления топографических карт: те, что есть, делались 15-20 лет назад и явно устарели.

Спутник еще находится на космодроме, а специалисты уже разложили по полочкам его отдачу. Так, 30 процентов информации спутника будет использоваться в картографии, 20-25 - в сельском и лесном хозяйстве, 10-15 - в геологии, 15 - для изучения окружающей среды, 10 - для получения информации об урбанизации.

Справка "СОЮЗа"

Ракету-носитель "Днепр", то есть модифицированную для нужд космонавтики межконтинентальную баллистическую ракету РС-20, совместно разрабатывали украинское КБ "Южное" и российские инженеры. С 1999 года ее регулярно использовали для запуска тяжелых спутников.