Ученица Льва Лещенко взяла первый приз на "базаре"

Однако "Славянский базар" - не только песня, это Международный фестиваль искусств. Поэтому витебчане увидели юбилейную выставку художника Никаса Сафронова, театральную постановку Романа Виктюка, стали свидетелями награждения лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства. Народный артист Беларуси и СССР Ростислав Янковский отмечен как за театральную роль, так и за участие в кинопроекте. То же самое можно сказать и о народном артисте России Александре Калягине. Среди заслуг Александра Александровича значится еще и режиссерская работа. Что же касается писателя Станислава Куняева, то столь высокую оценку получил его перевод поэмы Н.Гусовского "Песнь о зубре" с белорусского языка на русский. Дипломы и почетные знаки лауреатам во время церемонии открытия "Славянского базара" вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Уже известны результаты Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2006". Россиян можно поздравить: обладательницей Гран-при стала воспитанница Льва Лещенко Оксана Богословская, а "народному артисту" Алексею Гоману досталась вторая премия. Наверное, уже никого не удивляет, что на "Славянском базаре в Витебске" успешно выступают россияне, а в российских телевизионных проектах, таких, как "Народный артист", "Фабрика звезд", побеждают белорусы. Ведь главное в искусстве - талант, а не гражданство. Если человек, в нашем случае певец, обладает выдающимися способностями, ему везде открыта дорога. Другими словами, для деятелей искусств в Союзном государстве границы давно являются условными.

О равных возможностях белорусов и россиян говорилось и во время работы на фестивале выездной приемной Постоянного Комитета Союзного государства.

- Как только люди увидели объявление в местной прессе о том, что будет работать выездная приемная, - рассказывает начальник отдела правового обеспечения и по работе с обращениями граждан Витебского облисполкома Валентина Римкова, - на нас обрушился просто шквал звонков. Кто-то хотел прояснить нюансы законодательства Российской Федерации, у кого-то возникали вопросы по правовой базе Союзного государства, которая уже нарабатывается.

Предварительно на прием записались 10 человек, однако выслушали всех, кто пришел. С посетителями общались начальник департамента социальной политики Постоянного Комитета Иван Янович со своими помощниками, представители Парламентского Собрания, Союза Беларуси и России, депутат Госдумы РФ Алексей Розуван. Первый вопрос задал 83-летний ветеран войны и труда Дмитрий Улахович. Он вырос в Беларуси, во время Великой Отечественной форсировал Днепр, защищал Москву. "Почему нам, защитникам Москвы, живущим в Беларуси, не платят надбавку к пенсии, как это делается в России?" - поинтересовался Дмитрий Ефимович. И это было далеко не единственное обращение, связанное с пенсиями. Так называемая "северная" надбавка интересовала военного пенсионера Александра Старых, а также Лидию Шарапову. Живут они в Витебске, но прописаны в российской Рудне. "Можно ли получать российскую пенсию, живя в Беларуси, сохранится ли надбавка, если оформить вид на жительство?" - спрашивали посетители.

Рассказывали люди и о своих житейских проблемах, просили облегчить бумажную канитель, возникающую порой в том или ином ведомстве. Когда-то Нина Немцова с семьей жила в Казахстане, затем перебралась в Оренбургскую область. В Витебском районе с мужем и тремя детьми Нина Григорьевна находится уже седьмой год. "Хоть и есть проблемы с жильем, - рассказывает она, - их нам обещают помочь решить. Но самое трудное - это оформление документов. В Беларусь я приехала с советским паспортом, отсюда и вся морока. С моей скромной зарплатой приходится лишь на "бумаги" работать - поездки в Минск всей семьей очень дорогое удовольствие. Нельзя ли сделать так, чтобы консульская служба МИДа России хотя бы дважды в год проводила выездные приемы в Витебске?"

Многие интересовались льготами. "Смогут ли когда-нибудь узники и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Беларуси, пользоваться льготами в России?" - интересовался Михаил Булыгин. А вот Герой Социалистического Труда Геннадий Рамченко собрался съездить к родственникам в Краснодарский край, чтобы здоровье поправить: "Если соберусь у родственников на ПМЖ остаться, стоит ли мне принимать российское гражданство? Не потеряю ли привилегии? Какими льготами смогу пользоваться в России?"

Разговор в приемной шел, безусловно, не только о проблемах пенсионеров. Например, у витебчанки Тамары Короткиной 17-летний внук вместе с родителями живет в Вологодской области. "Хочу оформить опекунство над ним и перевезти к себе в Беларусь, - говорит Тамара Владимировна. - А через годик-другой, глядишь, и родители мальчика сюда переберутся". Это, наверное, был как раз тот случай, когда совет дали на месте. Короткиной объяснили, что при живых и здоровых родителях ей вряд ли позволят стать опекуном внука. Однако у парня, которому все-таки лучше дома окончить школу, еще будет масса законных возможностей, чтобы приехать в Беларусь к бабушке. Одна из них - поступить в вуз. У супругов Шильниковых несколько иная история. Их 29-летний сын на протяжении нескольких лет живет и работает в солидной организации в Москве. Он белорус, но хочет получить российское гражданство, а чиновники не принимают документы. "Пусть зайдет к нам в Москве, - предложил Иван Янович, - мы обязательно поможем".

- Выездная приемная - новая форма работы, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" начальник документационно-редакционного управления секретариата Парламентского Собрания Ольга Петровская. - Не все проблемы, к сожалению, решаются в формате беседы. Где-то придется консультироваться с юристами, где-то необходимо передать материал компетентным структурам. Какие-то из заявлений просителей "уедут" на рассмотрение к Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину.

- В приемной люди поднимают в основном социальные вопросы, - говорит первый заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Игорь Андреев. - Нашими президентами, как известно, подписано соглашение о предоставлении равных прав гражданам России и Беларуси, но так как это соглашение в какой-то мере противоречит законодательствам обеих стран, оно должно быть ратифицировано национальными парламентами. Беларусь уже провела эту процедуру, Россия - еще нет. Пока не принят Конституционный Акт Союзного государства, мы можем действовать лишь через международные соглашения, которые, и от этого никуда не деться, требуют дальнейшей ратификации. Хотя уже сейчас исполнительные органы власти, министерства здравоохранения, труда и социальной защиты готовы решать самые больные вопросы.