18.07.2006 02:00
Поделиться

Средства Стабфонда инвестируют в США, Великобританию и страны ЕС

Итак, согласно сообщению минфина РФ от 11 июля текущего года во исполнение постановления правительства РФ от 21 апреля 2006 года N 229 "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ", за счет средств фонда будет приобретаться и размещаться на счетах Федерального казначейства в Банке России иностранная валюта. За пользование денежными средствами ЦБ РФ будет ежегодно уплачивать проценты, эквивалентные доходности портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств. Формирование этих портфелей будет определять минфин. Схема распределения средств по валютам будет выглядеть так: 45 процентов нефтедолларов будет вложено в доллары США, еще 45 процентов - в евро, оставшиеся 10 процентов - в английские фунты стерлингов. Минимальный и максимальный сроки погашения госбумаг иностранных государств будут составлять 3 месяца и 3 года соответственно. Минфин в свою очередь будет представлять в правительство РФ поквартальную и годовую отчетность о размещении Стабфонда.

Доходность, которую можно будет получать от размещения средств Стабфонда, не слишком велика. К примеру, доходность казначейских облигаций США составляет 5,25 процента, доходность бумаг зоны евро несколько ниже. Правда, после роста ставок Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка доходность по бумагам будет выше, чем в предыдущие годы, но не намного. Сейчас довольно благоприятное время для вложений в акции транснациональных корпораций, но в этом вопросе есть несколько "но".

Во-первых, согласно действующему законодательству средства Стабфонда могут быть размещены только в госбумаги стран с высокой степенью надежности, таких, как США, Великобритания, Франция, Германия, Австрия и ряд других.

Во-вторых, если сегодня доходность по акциям транснациональных корпораций высокая, то еще в начале 2000-х годов тот же Норвежский фонд потерял от вложения в эти бумаги порядка 12-28 процентов. И, наконец, в третьих, для управления таким обширным портфелем потребуется управляющая компания с большим количеством высококвалифицированных специалистов, которых в России пока нет. В той же Норвегии, которая инвестирует средства своего фонда в бумаги 2300 эмитентов, работают несколько управляющих компаний. Но начинала Норвегия, так же как и Россия сегодня, через Центробанк.

Есть и еще одно немаловажное опасение у минфина, который страхуется счетами ЦБ РФ. Речь идет об иностранных кредиторах, которые не оставляют попыток арестовать российские активы. Noga, к примеру, около 10 лет преследовала по суду активы российского государства. Поэтому размещение этих активов от имени минфина несло на себе определенный риск. Банк России - дело другое, его активы арестовать по закону нельзя, так как в законе о ЦБ прописано, что государство не несет ответственности по обязательствам банка. А помимо Noga есть еще и кредиторы "ЮКОСа", которые также не оставляют попыток наложить арест на российские активы. Поэтому, пояснили нам в минфине, пока остается опасность ареста активов за границей, более надежно размещать средства через Банк России.