Новости

20.07.2006 02:30
Рубрика: Digital

Пиратское кино как паленая водка

Карен Шахназаров - об авторских правах, пиратстве и национальных интересах

Российская газета | Вы обратились с возмущенным письмом во многие СМИ: соблюдайте авторские права, не крадите наши кинокадры!

Карен Шахназаров | Мы отнюдь не сидим на сундуках с недоступными сокровищами, мы готовы помогать. Наша позиция проста - делайте все легально, обращайтесь к нам. Каналу "Культура", как безрекламному, мы, например, продаем картины по мизерным ценам. "Аэрофлоту" мы предлагаем фильм на 2 месяца за 200 долларов, это смешные деньги. Но у нас какая-то общая расслабленность в этом вопросе. И страна у нас - несоблюдения законов. Партии, едва начинаются выборы, принимаются крутить ролики из "Джентльменов удачи" без всякой мысли об авторском праве.

РГ | А вы сами покупали хоть раз нелицензионный диск?

Шахназаров | Покупал. В связи с какой-то сверхнеобходимостью. Вернее, не покупал, а мне купили нелицензионный диск, когда надо было что-то срочно посмотреть.

Но это абсолютно безнравственно. И я не понимаю, когда слышу довод: ну у пиратов же дешевле. У пиратов не может быть дороже, пират же не платит налогов... Самое поразительное, что эти доводы я слышу и от весьма влиятельных государственных деятелей. Однако они не говорят ничего подобного в отношении алкоголя и табака: мол, паленая водка дешевле. К сожалению, несмотря на желание вступить в ВТО, у нас не созрело понимание, что пиратство - большое зло. И у нас пока такое законодательство, что практически ничего не добьешься через суд.

РГ | На каждом киноразвале можно купить "Американскую дочь", "Город Зеро", "Яды, или Всемирную историю отравлений". Кинорежиссеру Шахназарову, наверное, приятно, что его смотрит народ. Но при этом он возмущен нарушением правил...

Шахназаров | У нас в стране крайне неразвито - и это проблема нации - сознание национальной выгоды. Я всегда поражался, например, стараниям европейской и особенно английской бюрократии действовать - не в собственных - в национальных интересах.

Авторские права - это интерес отрасли, мы без этого просто не можем развиваться.

И учтите, что мы не столько за материальной выгодой гонимся, сколько думаем о качестве. Качество пиратских продуктов ужасное. Художник же снимал, из себя выходил, чтобы сделать высокое качество. А что вы в итоге видите и слышите!?

Продолжение разговора с руководителем "Мосфильма" - в ближайших номерах газеты

Digital Технологии Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники