Новости

22.07.2006 05:00
Рубрика: Экономика

"Средний" метр подорожал

Государство поможет с квартирой, но придется доплатить

Министерство регионального развития пересматривает таблицу с указанием средней рыночной стоимости метра в каждом регионе раз в квартал. Но в реальности жилье дорожает еще быстрее. А это значит, что даже имея право на помощь государства при приобретении квартиры, во многих случаях чернобыльцам, вынужденным переселенцам, военнослужащим и уволенным в запас офицерам (а также всем остальным категориям, перед которыми государство по-прежнему несет обязательства), приходится либо доплачивать из личных денег, либо покупать квартиру меньшей площади, либо приобретать жилье в сельской местности, где оно дешевле.

В мае министерство утвердило новую методику, чтобы лучше учитывать колебания цен на рынке жилья. В результате новая таблица действительно стала лучше "коррелироваться" с реальной жизнью. Жилье стало дороже в большинстве регионов, но есть и такие (например, Новгородская,Орловская, Тверская области), где, по расчетам экспертов минрегиона, цены за последние три месяца фактически не изменились. В нескольких десятках регионов оплачиваемый из государственной казны метр подорожал несущественно - на 50-100, 200 рублей. А в Ульяновской и Ивановской областях даже стал дешевле - на 100 и 800 рублей соответственно. Но много территорий, где за квартал рост стоимости жилья оказался значительным: в Московской области и Санкт-Петербурге "плюс" составил практически две тысячи рублей, около 3-4 тысяч прибавилось в большинстве северо-кавказских республик и на Дальнем Востоке.

Но бесспорный лидер - Москва. В прошлом квартале субсидии на приобретение квартир в столице рассчитывались исходя из 25 100 рублей за квадратный метр. В публикуемой сегодня таблице "планка" поднята сразу на 4,5 тысячи рублей до 29 600 рублей. Что, впрочем, опять же намного меньше, чем жилье стоит в реальности.

Чиновники объясняют подобный разброс уже не с точки зрения рынка, а с учетом государственной политики: в городе жилье стоит больше, в области - меньше, причем чем дальше от областного центра, тем, как правило, дешевле. Поэтому желающие "поднять" российское село получают субсидию, вполне достаточную для приобретения приличного жилья. Но те, кто желает остаться жить в городских, более комфортных условиях, должен будет доплатить.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития Стоимость квадратного метра жилья