Новости

26.07.2006 04:00
Рубрика: Власть

Козак пообещал, Медведев доложит

Республика просит денег на восстановление

По поручению президента Владимира Путина после небольшой инспекторской поездки по восстанавливаемым объектам участники совещания заслушали доклады руководителей республиканских ведомств о ходе восстановительных работ в республике.

Открыл заседание президент республики Алу Алханов. Он поблагодарил за помощь, которую оказывает федеральный центр Чечне.

- У нас еще много нерешенных проблем, - сказал глава республики, - в разрушенном состоянии находятся дома, пострадавшие не только во время контртеррористической операции, но и после наводнения.

В ответ полпред Дмитрий Козак распорядился в срок до первого сентября подготовить план по восстановлению "затопленников".

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления строительства минстроя ЧР Адам Куразов, строительные работы в республике идут усиленными темпами. Сегодня в восстановлении населенных пунктов задействованы семь местных строительных объединений, несколько московских и ряд строительно-монтажных организаций из различных регионов России. Рабочие трудятся в две, а то и почти в три смены. Аргун, к примеру, привести в порядок обещают к первому сентября. Там уже восстановлено более ста домов, завершаются работы по возрождению пяти средних школ и детских садов. Одна школа уже готова в новом учебном году встретить ребятишек. В условиях, когда финансирование восстановительных процессов из российского бюджета еще не начато, правительству Чечни приходится привлекать кредитные средства банков, республиканской казны, внебюджетных источников. По оценкам руководства республики, объем финансов, освоенных с начала этого года, превысил четыре миллиарда рублей.

- Республика не располагает средствами для подготовки проектно-сметной документации на восстанавливаемые объекты, - сетует первый вице-премьер правительства Чечни Одес Байсултанов, - а федеральный центр без нее не хочет оплачивать произведенные работы.

Об итогах совещания лично президенту России доложит первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.

В рамках правительственной комиссии в Чечне также работала представительная делегация во главе с заместителями полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александром Починком и Сулейманом Вагаповым. Разбившись на несколько групп, они побывали на основных строительных площадках в Грозном, Гудермесе, Аргуне.

В результате работы группы полпредства было достигнуто компромиссное решение о проведении дополнительной оценки объема работ, с тем чтобы оплатить их по итогам девяти месяцев. Были озвучены и пожелания возобновить финансирование строительства и восстановление индивидуального жилья, разрушенного в годы контртеррористической операции. Акты о разрушении имеются на 3400 тысяч домов. Помимо этого был подготовлен полный список объектов, требующих капитального ремонта и восстановления.

На стадии подготовки ко вчерашнему заседанию у гостей из ЮФО возникли вопросы по поводу задержки принятия бюджета республики - документ был готов только к концу первого квартала 2006 года. Именно по этой причине, как объяснили они, финансирование строительно-восстановительных работ запоздало. Работа по подготовке бюджета республики на 2007 год уже началась.

Мария Мацур

ГРОЗНЫЙ

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники