Новости

Впрочем, оценить изменения желающие уже могут - "бета-версия" обновленного броузера доступна всем желающим, ссылки можно найти через сайт www.mozilla.org (Mozilla - название программного "ядра", на котором сделан Firefox). Конечно, это делается на свой страх и риск - в программе еще могут быть ошибки, это ведь не официальная версия, а "бета". Первое, что бросается в глаза - обновленная версия броузера вновь стала очень шустрой. Возможно, это субъективное впечатление, но когда эта программа только появилась в предварительных версиях, она привлекала своей скоростью: странички отрисовывались моментально, гораздо быстрее, чем в популярных на тот момент программах. Но к моменту официального выхода - парадного представления версии 1.0 - эта особенность пропала. И вот, последняя бета-версия опять впечатляет скоростью.

Впрочем, это субъективное впечатление, скорость показа страничек зависит и от скорости канала, и от свойств конкретного компьютера. В общем, об этом в списке нововведений разработчики ничего не говорят. Зато описывают много других изменений.

Для начала часть возможностей, которые раньше реализовывались за счет установки дополнительных программок-расширений, теперь встроены прямо в броузер. Например, можно будет восстанавливать случайно закрытые окна-закладки: их список будет виден прямо в меню. А если Firefox вдруг "обрушился" из-за ошибки (программа надежная и устойчивая, но иногда бывает и такое), то после запуска можно будет восстановить предыдущую "сессию", то есть вновь откроются те страницы сайтов, которые вы смотрели перед сбоем.

Разработчики позаботились и о безопасности. В новой, седьмой, версии броузера Internet Explorer есть защита от "фишинга" - мошеннических сайтов, которые выглядят так же, как официальные сайты и, спекулируя доверием пользователей, получают от них личную информацию. Например, номера и pin-коды банковских карт. Вероятно, в ответ такую возможность введут и во второй Firefox. Правда, судя по описаниям, проверка будет не очень надежной. Потому что программа будет не анализировать адрес и содержание каждой странички, а всего лишь регулярно загружать с сервера "черный список" сайтов мошенников и предупреждать, если пользователь зашел на один из них.

Интересная возможность - предложение популярных запросов по мере того, как пользователь набирает свой запрос к Google в специальном поисковом окошке, расположенном справа от адресной строки.

Например, если вы уже набрали буквы "Россий", программа покажет список возможных запросов, которые начинаются с этих букв, и верхней в списке будет "Российская газета". Такую функциональность ранее реализовали в рамках сервиса Google Suggest (labs.google.com/suggest/), и теперь ее встроили прямо в броузер.

Особое внимание уделили RSS. Это группа распространенных форматов файлов, в котором сайты анонсируют содержание своих новостных лент. Но RSS предназначен не для чтения с экрана, а для обработки другими программами.

Новости там в так называемом машинно-читабельном формате. Это позволяет простым образом включать на одни сайты заголовки с других. Или пользователь может установить специальную программу и читать заголовки интересных сайтов прямо в ней. Новости там будут выглядеть примерно как письма в программе чтения электронной почты. Или же есть специальные онлайновые сервисы, в которых можно читать RSS. В англоязычном мире популярен сервис Bloglines.com, в России - Яндекс.Лента (lenta.yandex.ru).

Они не только собирают заголовки с ваших любимых сайтов через RSS (сайты должны поддерживать такую возможность), но и помнят, что вы уже видели, а что - нет.

Digital Интернет Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники