09.08.2006 04:00
    Поделиться

    В Дагестане совершено покушение на главу МВД республики и прокурора Буйнакска

    В Дагестане продолжают греметь взрывы и гибнуть люди

    Вчера в Дагестане совершено покушение на двух высокопоставленных руководителей правоохранительных органов республики - главы МВД Адильгерея Магомедтагирова и прокурора Буйнакска и Буйнакского района Битара Битарова. Были жертвы.

     

    Примерно в 8 часов 35 минут в городе Буйнакске на пути следования автомобиля "Мерседес-600", в котором находился Битар Битаров, и двух машин сопровождения, взорвалась припаркованная у обочины дороги автомашина. Сразу после взрыва автомобиль прокурора был обстрелян неизвестными людьми, которым удалось скрыться с места происшествия. Битар Битаров был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где он скончался от полученных ранений.

    Еще один взрыв прогремел час спустя - был подорван участок Талгинского шоссе, ведущего в сторону Буйнакска. Основная дорога из Махачкалы в Буйнакск закрыта из-за ремонтных работ, поэтому доступна лишь объездная дорога через поселок Талги. По ней и последовал министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и его сопровождение к месту покушения на прокурора.

    Мощным взрывом был снесен мост и полотно на участке дороги примерно в 50 метров. Глава правоохранительного ведомства не пострадал. Двое омоновцев из охраны министра получили ранения.

    На место сразу прибыли подразделения ОМОН, СОБРа и внутренних войск.

    Как рассказала начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова, район нападения был оцеплен, с вертолета (только так удобно осматривать горный лесной массив) началось прочесывание местности.

    Поиски боевиков продолжаются. Есть предположение, что покушение на прокурора Буйнакска было задумано с целью выманить министра внутренних дел Дагестана из Махачкалы.

    Прошлый год в целом был очень сложным для сотрудников МВД Дагестана: в республике произошло около пятидесяти нападений на милиционеров, большинство из которых сопровождались человеческими жертвами. Особенно напряженная ситуация складывается в Буйнакском районе. На днях в Махачкале прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии. Выступавший на нем министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров оценил оперативную обстановку в республике как сложную. Он рассказал, что в Буйнакском районе в последнее время были проведены несколько спецопераций по уничтожению боевиков, которые готовились осуществить серию терактов по отношению к военным, дислоцированным в городе. Однако мер, которые принимают там правоохранительные структуры, все равно недостаточно. Во многих крупных населенных пунктах района нет даже пунктов участковых, от которых зависит профилактическая работа среди молодежи и приверженцев ваххабизма и экстремизма.

    По словам главы администрации Буйнакского района Батдала Батдалова, большинство местной молодежи безработные, поэтому они либо уезжают за пределы района и республики, или вступают в ряды ваххабитов. На сегодня под наблюдением правоохранительных органов района находятся чуть больше 60 человек, в основном живущие в селении Карамахи.

    Всего в республике в разных районах Дагестана действуют семь бандформирований, которые могут в любую минуту дестабилизировать обстановку в республике.

    Это уже не первое покушение на руководителей Буйнакска. В октябре 2004 года под обстрел в пятый раз попал глава администрации Буйнакского района Дагестана Абакар Акаев. А в конце сентября убит начальник криминальной милиции Буйнакска Магомед Гаджимагомедов. Он был расстрелян у собственного дома.

    Поделиться