09.08.2006 02:00
    Поделиться

    В шотландском университете будут готовить "правильных" хакеров

    Их научат взламывать чужие компьютеры

    Зарплата свыше 65 тысяч евро светит компьютерным пиратам в случае, если они будут вести себя по-джентльменски. Об этом заявили организаторы первых в истории легальных курсов для обучения хакеров.

     

    Инициаторы столь рискованного эксперимента в шотландском университете Abertay бьются об заклад, что после четырех лет обучения ученики-хакеры станут высококлассными специалистами, а не компьютерными воришками. И вести себя они будут "этично".

    "Цель курса, - объяснил директор Лэчлан МакКиннон, - обучить студентов методам незаконного доступа к компьютерам. Только таким образом можно такие взломы предотвратить. Как детективы должны быть знакомы с методами преступников, так и системные администраторы должны знать, как действуют хакеры".

    Логика здесь есть. Ведь многие талантливые взломщики сети, после того, как их деятельность пресекается полицией, открывают фирмы по обеспечению информационной безопасности. Не исключено также, что правоохранительные органы хотят таким образом заранее выявить "компьютерных медвежатников" и держать их под контролем, чтобы не гоняться за ними по всем странам.

    Курсы начнут работать уже в сентябре. Организаторы заявляют, что проконсультируются с министерством внутренних дел и министерством иностранных дел, чтобы убедиться в том, что студенты подобраны правильно. "Правильный" хакер - это информационный пират на жалованье компаний. Он должен найти изъяны системы и любыми способами ее вскрыть. Но потом начинается самое главное: он обязан объяснить компании, как улучшить защиту.

    Хотя это воспринимается как игра между "полицейскими и ворами", но таковы отношения между хакерами и компаниями. "Стать компьютерным пиратом довольно легко, - считает руководитель курсов безопасности в университете Sapienza Луиджи Манчини. - Нужную информацию можно отыскать в Интернете. Но чтобы стать "правильным" хакером, нужно быть высококвалифицированным профессионалом, потому что с годами атаки становятся все более изощренными, эффективными и частыми. Университеты и крупные компании начинают это понимать".

    Несмотря на контроль, который обещает обеспечить университет Aberday, хорошо знающий свое дело хакер всегда потенциально опасен. Об этом свидетельствует недавний случай, произошедший в Италии. После атаки на свою систему один из банков обратился за помощью в консультационную фирму, которая в рекордные сроки устранила изъяны в системе защиты. Самое интересное, что позднее два молодых специалиста этой фирмы предстали перед судом и получили сроки от 3 до 4 месяцев тюрьмы: именно они оказались не слишком этичными хакерами, взломавшими систему банка.

    Поделиться