09.08.2006 02:00

Вместо мзды - премия

В Верхнеландеховском районе нарушитель правил дорожного движения пытался откупиться от инспектора денежной купюрой достоинством в 50 рублей. Оскорбленный, надо полагать, в лучших чувствах ("Он бы еще бутылку пива предложил!"), доблестный страж дорог не только от взятки гордо отказался, но и, взяв наглеца за шкирку, привлек его, выражаясь языком протокола, к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу".

В итоге честного инспектора ДПС на днях премировали за сей выдающийся подвиг тысячей рублей, а руководство областного УВД пообещало так же поступать и впредь. Причем изобличитель взяткодателя получит премию, как минимум вдвое превышающую обещанную сумму мзды.

Это обещание, надо заметить, вдохновило личный состав. И за последнее время по упомянутой статье УК о даче взятки удалось уже возбудить почти дюжину уголовных дел. Наказание взяткодатели в основном получают в виде штрафа или  условного лишения свободы. Но появился и иной прецедент.

В том же, что характерно, Верхнеландеховском районе еще один нарушитель ПДД предложил инспектору взятку  за несоставление административного протокола. И в результате приговорен районным судом к реальной полугодовой отсидке.

Разделив, впрочем, 1000 рублей на 50, можно только посочувствовать бедным ивановским инспекторам (это ж какие теперь искушения их одолевают!). А пресс-служба областного УВД, ощущая, очевидно, небезупречность изобретенной начальством системы поощрения, распространила на днях пресс-релиз, где отмечает, что плата за отказ от взятки - это вовсе не ивановское "ноу-хау". Так поступают, мол, и за рубежом. А скажем, в республике Татарстан некий сотрудник уголовного розыска отказался в прошлом году от  взятки в виде Лады-восьмерки. И за это был премирован аж 80 тысячами рублями.

Дойдет ли дело и в Иванове до таких пятизначных цифр - гадать не будем. Но, видимо, финансовый стимул в борьбе с коррупцией должен быть весьма существенный. Так на днях один из районных судов Иванова рассмотрел дело в отношении двух инспекторов ДПС батальона ГИБДД. Они осуждены на два и три года условно за то, что намеренно исказили обстоятельства дорожно-транспортного происшествия: по просьбе виновника ДТП скрыли факт его алкогольного опьянения в момент аварии. Правда, случай имел место еще в 2004 году - до того, как честность инспекторов стала соответствующим образом поощряться.

Кстати, недавно социологи провели очередной телефонный опрос с охватом 400 жителей города. Так вот, наиболее коррумпированными структурами 44 процента опрошенных назвали силовые. А почти 54 процента ивановцев сошлись во мнении, что победить коррупцию в России невозможно.