10.08.2006 06:00

Монополистов по осени сосчитают

ФАС разберется с ростом цен на жилье, введением платы за соединение, а также с прогнозами о подорожании бензина

По словам Артемьева, новый Закон "О защите конкуренции", который вступит в силу в октябре, позволит разобраться с ситуацией на рынке мобильной связи эффективнее, чем старый: в нем есть положение о согласованных действиях и ответственность за них. В старом законе таких положений нет, и по нему ФАС должна разыскать письменное соглашение операторов о согласованных действиях. Естественно, подобных соглашений никто не заключает. С тем же успехом для доказательства факта заказного убийства можно было бы требовать письменный договор между киллером и заказчиком.

Вообще новый закон, по словам Артемьева, будет огромным подспорьем для его ведомства. По старому закону, принятому почти четверть века назад, работать уже невозможно, утверждает глава ФАС. А новый не только отвечает современным реалиям, но и серьезно защищает малый и средний бизнес. Кроме того, он максимально приближен к европейским аналогам, что очень важно в преддверии вступления в ВТО.

Впрочем, новый Закон "О защите конкуренции" вступает в силу только в октябре, и пока антимонопольной службе приходится довольствоваться старым. В настоящее время, как "РГ" неоднократно сообщала, ФАС направила сотовым операторам запросы о законности их действий. Ответы на них должны прийти в службу уже сегодня. Напомним, что подозревать операторов в сговоре заставляет прежде всего согласованность, с которой они используют различные, иногда весьма хитрые способы повышения цен на свои услуги. "Маловероятно, что три компании одновременно, не сговариваясь, изобрели один и тот же способ компенсации доходов, потерянных в связи с введением принципа "все входящие бесплатны", - утверждает Артемьев. Впрочем, тут же оговаривается, что пока вина компаний не является доказанной. Ведется расследование.

Между тем абоненты ждут, на какие новые ходы решатся операторы в погоне за утерянной прибылью. По стране ходят слухи о введении платы за прослушивание гудков, за излучение радиочастотных волн и за каждую палочку уровня приема. Пока это говорится в шутку, однако кто знает, как заявил на вчерашней пресс-конференции Игорь Артемьев, количество уловок, на которые могут пойти мобильные компании, неисчислимо. Впрочем, он тут же пообещал, что ФАС всегда будет добиваться защиты прав потребителя.

Другая тема, затронутая Артемьевым, - недавнее заявление Московской топливной ассоциации о том, что в России ожидается скорый рост цен на нефтепродукты, в частности на бензин. "РГ" уже предупреждала о том, что к подобным прогнозам со стороны экспертов, близких к производителям, надо относиться осторожно: возможно, они просто-напросто запугивают общественность, надеясь добиться для себя каких-то бонусов. Похожим на провокацию назвал заявление МТА и Игорь Артемьев. В настоящее время, по его словам, ФАС изучает основания и правовые последствия этого прогноза. Кстати, по вступающему в силу осенью Закону "О защите конкуренции" заявление МТА вполне может быть квалифицировано как противоправное.

Что касается роста других волнующих россиян цен - на жилье, то для их обуздания Артемьев предложил наиболее эффективный, по его мнению, метод: борьбу с коррупцией в сфере выделения участков под строительство с помощью земельных аукционов, благодаря чему удастся увеличить предложение на рынке жилья: ведь далеко не последней причиной роста цен на квартиры является слишком высокий по сравнению с предложением спрос. Жилье не может строиться в воздухе, под ним должна находиться земля. А для того чтобы получить землю, зачастую надо дать взятку. За первый квартал текущего года и четвертый квартал прошлого года, по данным ФАС, нарушения в выделении земельных участков под строительство были зафиксированы в 70-80 процентах случаев (правда, с учетом выделения участков под индивидуальное жилищное строительство). В прошлом году службой было передано в прокуратуру примерно 200 уголовных дел, связанных с махинациями по выделению природных ресурсов, в том числе и земли. Глава ФАС предлагает установить государственный контроль за выделением участков под строительство. "Рост цен на жилье - это же социальный вопрос. Разве нормально, что в той же Москве человек со средним достатком не может самостоятельно купить никакой квартиры, а человеку с низким достатком вообще может хватить денег только на один квадратный метр, как дядюшке Тыкве из сказки "Чиполлино", - возмущается Артемьев.

Также Артемьев коснулся такой темы, как принятие Закона "Об экспорте газа", который фактически закрепил монополию "Газпрома" на экспорт газа. Глава ФАС относится к этому отрицательно, несмотря на то, что ряд ведомств, в том числе минпромэнерго, активно поддержали принятие поправок. Дело в том, считает Артемьев, что это серьезно удлиняет путь к демонополизации в газовой сфере.

Кстати

ФАС намерена ввести ценовой коридор по ОСАГО. И готовит сейчас свои предложения по этому вопросу. "Мы считаем, что этот рынок должен быть гораздо более гибким, чтобы каждая компания нашла свою нишу", - объяснил позицию антимонопольщиков Игорь Артемьев. И объяснил, что нижняя ставка тарифа должна быть обязательно зафиксирована. Напомним, что сейчас тарифы по ОСАГО фиксированы для всех компаний, а устанавливаются они постановлением правительства. Впрочем, новые "правила игры" - дело не завтрашнего дня. Как сказал Артемьев, прежде свое слово должны сказать минфин и Росстрахнадзор. По прикидкам чиновника, если идея будет одобрена, то к середине 2007 года ценовой коридор может быть открыт.