Новости

10.08.2006 02:45
Рубрика: Общество

Северный Кавказ во власти жары

На Ставрополье с начала недели столбики термометра не опускались ниже 38 градусов по Цельсию. Как рассказали корреспонденту "РГ" в краевом гидрометцентре, тогда же были зафиксированы самые высокие температуры нынешнего лета. В селе Дивном Апанасенковского района столбик термометра остановился на отметке 41 градус. В последний раз такая жара в крае была в 1959 году. Отмечена она была в городе Зеленокумске Советского района. В отдельных полупустынных местах, по свидетельствам очевидцев, температура воздуха поднималась до 50 градусов.

В столице Карачаево-Черкесии также зафиксирована рекордная для региона температура - на уровне почвы она равнялась 60 градусам. Как отмечают специалисты, это очень высокий показатель, учитывая, что на бетоне и асфальте благодаря отражающей поверхности жар только усиливается. Температура воздуха в Черкесске поднялась на максимально высокую отметку за последнее десятилетие - плюс 37 градусов по Цельсию. Эти показатели существенно сказались на самочувствии местных жителей.

В последние дни нагрузка на местные станции Скорой помощи возросла почти вдвое.

Люди всех возрастов испытывают обострение хронических заболеваний, многие падают в обморок прямо на улицах.

В Ингушетии, где температура обычно выше, чем в соседних республиках, градусники показывают отметку 45 градусов. На днях прямо в центре Назрани от обширного инфаркта, вызванного перегревом, скончался 60-летний местный житель. В республиканской больнице находятся десятки людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В степной зоне Кабардино-Балкарии столбик термометра с начала недели поднимался до 40, что на 2 градуса выше прежнего рекорда, который сохранялся 30 лет.

Южный региональный центр МЧС рекомендовал местным властям и руководителям предприятий и организаций, учитывая аномально высокую температуру во всех регионах округа, ограничить рабочий день на объектах хозяйства за счет дневных часов.

Местных жителей попросили не появляться на улицах без крайней необходимости и выходить на солнцепек только в головных уборах. Муниципалитетам рекомендовали развернуть пункты продажи прохладительных напитков. Главы органов исполнительной власти также предупреждены о повышенной пожароопасности в связи с сильной жарой.

Не обошлось и без чрезвычайных происшествий. На Ставрополье из-за степного пожара сгорела птицефабрика, находящаяся вблизи города Невинномысска.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Ставропольский край