Взять реванш у судьбы
В понедельник 26-летний Марат Сафин в очередной, 32-й в нынешнем сезоне раз собирается взять реванш у судьбы - он выйдет на матч, чтобы победить. Напомню, что свои попытки вернуться в элиту мирового тенниса россиянин предпринимает после тяжелой травмы колена, из-за которой он пропустил вторую половину прошлого сезона. В 2006 году в личном счете с самим собой Сафин ведет, правда с небольшим преимуществом - 17 встреч он выиграл, в 14 уступил. Пока самыми удачными его выступлениями в этом году были полуфиналы в апреле в Валенсии и совсем недавно - в начале августа - в Вашингтоне. Кстати, на этом последнем турнире Сафин существенно поправил свое положение, ведь с месяц назад он опускался, если не ошибаюсь, до 95-го места. Сегодня он на 77-й позиции, а это значит, что он, конечно же, не оказывается не только в числе сеяных теннисистов, но и вообще в основной сетке некоторых соревнований. Приходится рассчитывать либо на персональное приглашение от организаторов, либо на то, что в первом круге попадет на не слишком сильного игрока. Либо на самого себя.
Есть божий дар
Странное дело: несмотря на все его выходки, публика продолжает его любить. Сафин - помните? - как-то в кураже прямо на корте стягивает с себя шорты, Сафин долбит одну ракетку за другой, Сафин громко ругается матом, не является на пресс-конференцию, не пожимает руку судье после матча, не выигрывает, наконец! А все равно остается любимчиком публики. Говорят, у него есть харизма, особый магнетизм. Может быть, это дается свыше? Ведь слово "харизма" и переводится с греческого как "милость", "божий дар". Любопытно, что журналисты отнесли Сафина к великим теннисным харизматикам. Причем в этом списке - не обязательно чемпионы всех "Больших шлемов", обладатели фантастических рекордов, как американец Пит Сампрас или швед Бьорн Борг.
На счету Марата Сафина два великих турнира - Открытый чемпионат США в 2000 году и первенство Австралии в 2005 году. Но не в этом дело: Сафин - безоговорочный лидер в рейтингах популярности среди коллег-профессионалов. Чувство юмора, непосредственность, располагающая открытая улыбка... Знаете, что написала французская газета "Монд" после поражения россиянина в первом круге нынешнего "Ролан Гаррос"? "Полубог Сафин, пытающийся себе вернуть силу Титана после стольких испытаний, навсегда останется магнитом для зрителей в отличие от технично переигравшего его, терпеливого, но невыразительного чилийца Фернандо Гонсалеса". Кстати, Марат потом снова на одном из турниров наступил на "чилийские грабли".
Честность - вежливость Сафина
Он слывет самым справедливым игроком в профессиональном туре. И соперники, и судьи, и болельщики не раз убеждались - если Марат говорит: "мяч попал", значит, мяч попал. Если "аут" - значит аут. Частенько он судит и "против себя", но никогда не жухает.
Если кто сомневался в этой черте россиянина, то с введением на американских турнирах так называемой системы видео-повторов "ястребиный глаз" подобные сомнения должны вконец рассеяться. В минувшие выходные я наблюдал за полуфинальным матчем Сафина, когда в Вашингтоне он встречался с французом Арно Клеманом. Марат подает - судья фиксирует аут, еще одна подача - опять мяч якобы "за". Видимо, Сафину это надоело - он попросил прокрутить видео-повтор. И оказалось, что мяч задевал линию квадрата, а значит, очко должно было быть присуждено россиянину. Сколько бы раз ни прибегал Сафин к "ястребиному глазу" - всегда был прав. Хотя в принципе Марат категорически выступает против введения видео-повторов. "По-моему, это просто разрушит игру, лишит ее темпа, динамики, - говорил он. - Кто этот гений, который пришел с такой глупой идеей?"
В Австралии - абориген, во Франции - мушкетер
Когда я пару с лишним лет назад оказался в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии, у меня там появилось новое имя. Конечно, это имя - Марат. Как только говорил кому-нибудь - таксисту, служащему отеля - что я из Москвы, люди улыбались: "А, Марат Сафин!" И хотя по Мельбурну были расклеены в основном плакаты с портретами местного кумира Ллейтона Хьюитта, разговоры везде - лишь о российском теннисисте. Австралийцы - народ расслабленный, но в то же время азартный. И они утверждали, что темпераментом Марат похож на австралийца-аборигена: тот тоже сидит-сидит себе спокойненько, а потом как взорвется!..
А, например, во Франции многие уверены, что Сафина назвали в честь их соотечественника - знаменитого революционера Марата. Во время недавнего матча Кубка Дэвиса, проходившего в городе По, Сафин с усами, бородкой-эспаньолкой и пышной шевелюрой смотрелся импозантно. Когда Марат явился на официальную жеребьевку, я слышал, как кто-то из местных журналистов произнес шепотом: "Д,Артаньян!" Он действительно был похож на мушкетера в городе, считающемся их родиной.
Нам нужны твои "камбеки"
В отличие от Земфиры, которая пела, что, мол, "меньше всего нужны мне твои камбеки", нам возвращения Сафина нужны. Вольно или невольно, но и в этом случае россиянин действует по "законам харизмы": если хочешь, чтобы за тебя действительно болели, заставь за себя поволноваться. Ибо на свете нет ничего скучнее, чем стабильность и предсказуемость. Марат Сафин на протяжении карьеры знавал несколько впечатляющих взлетов и множество падений.
2003 год. Повреждения следовали одно за другим - запястье, плечо, колено. Шамиль Тарпищев тогда даже подсчитал: за восемь месяцев Сафин получил семь болячек разной степени тяжести.
И вдруг в январе 2004 года - невероятный взлет: на Открытом чемпионате Австралии выигрывает у Энди Роддика, Андре Агасси и лишь в финале уступает Роджеру Федереру. На вопросы, как он этого достиг, отшучивается: "Путешествовал, рыбу в Калифорнии ловил, на машине катался. И вино пил - оно расслабляет. Да, забыл - и тренировался".
Следующий взлет также пришелся на "зеленый континент" - в 2005 году, когда он уже выиграл в Мельбурне. И после опять спад, и - главное - травма. Весной этого года Сафин говорил: "Мне чрезвычайно трудно было войти в игру, найти форму, поймать ритм. А это, я вам скажу, самое важное - ощутить ритм".
Сейчас Сафин заявляет: "Физически готов нормально. Может быть, немного ноги слабые. Зато голова сильная, а это в спорте самое важное. Если так будет продолжаться, то в "десятку" наверняка вернусь.
Он не такой, как был вчера
Ник Боллетьери, руководитель знаменитой теннисной академии в Америке, как-то говорил: "Марат здорово изменился. Раньше каждая ошибка могла выбить его из колеи. Я вспоминаю его прежние тренировки. Он все время как бы развлекался. Он обращал внимание на каждую симпатичную девушку, которая проходила неподалеку. Но теперь он больше работает на тренировках.
Когда я разговаривал с его отцом - Михаилом Алексеевичем, он попросил не ждать скорых результатов от сына. "Потерпите, - сказал он. - Марату не интересно лежать и плевать в потолок - он работает изо всех сил. Просто нужно время. А ничем другим, кроме тенниса, он заниматься, насколько я знаю, не собирается".
Питер Лундгрен, тренер Сафина, признался, что работа с Маратом доставляет ему удовольствие. "Марат - прямой парень, не скрывает своих эмоций и открыто говорит, когда чем-то недоволен".
Несколько дней назад Николай Давыденко так отозвался о Сафине: "Безусловно, Марат -лидер нашей команды в розыгрыше Кубка Дэвиса. Он был лучшим игроком мира, выигрывал турниры "Большого шлема". И я уверен: он вернется в "десятку" сильнейших". Потом Коля подумал и добавил: "Правда, это произойдет не в этом, а в следующем году".