12.08.2006 01:00
    Поделиться

    "Мосдва" - новая интерактивная карта Москвы

    В названии нового проекта "Мосдва" нет опечатки. У него даже есть два адреса - mosdva.ru и mos2.ru. Приставка "Мос" обозначает Москву, а двойка - "второе поколение" веб-технологий. Новый сервис предлагает интерактивную карту Москвы, которую можно не только смотреть, но и пополнять своей информацией. Недавно "РГ" уже рассказывала о подобном сервисе, который называется wikimapia: два наших соотечественника взяли систему Google Maps и добавили к ней возможность помечать на карте объекты (rg.ru/2006/07/05/karti.html). Проект "Мосдва" сильно отличается. Тут собственная карта. Правда, спутниковых фотографий нет. И на карте не весь мир, а одна лишь Москва, но разработчики говорят, что это пилотный проект, и дальше будут добавляться другие российские территории. Зато карта "Мосдва" более подробна (здесь есть адрес каждого здания) и уже наполнена информацией. В частности, в сведениях о каждом адресе есть прописанные по нему предприятия и ближайшие станции метро. По карте можно "ползать" или найти нужный объект по типу, названию или адресу. Результаты поиска будут зависеть от места, которое у вас открыто на карте. То есть откройте улицу, где вы находитесь, введите в поиск "кафе" и получите список ближайших заведений с указанием расстояния до них. Если выбрать муниципальный район, то увидите его герб и короткую справку: площадь, население, описание. Все это оформлено довольно удобно и красиво, используется "мультипликационная" технология Macromedia Flash. Куски карты не передаются в виде картинок с сервера через сеть, а "рисуются" уже на компьютере пользователя, поэтому скорость движения по карте больше зависит от мощности компьютера, чем от скорости канала доступа в Интернет.

    "Мосдва" – это новая интерактивная карта Москвы с фотографиями и комментариями пользователей"

    Особое внимание уделено возможностям добавления информации пользователями. После регистрации можно ставить оценки любым объектам на карте, добавляя свои комментарии. Можно загружать фотографии любых мест города, можно описывать дома вплоть до высоты потолков. Можно посмотреть самые популярные объекты - те, что чаще оценивают и обсуждают другие пользователи. Очевидно, по мере развития сайта будет добавляться и другая коммунальная функциональность. Руководитель проекта рассказал сайту Webplanet.ru, что команда разработчиков даже обдумывает возможность создания службы знакомств с географической привязкой. Ведь в самом деле во всех делах, где требуются очные встречи, фактор расстояния играет важнейшую роль. Будь то знакомства, продажа подержанных фотоаппаратов или спортивные игры. Поворот Интернета к локальным нуждам - одна из важных тенденций его нынешнего развития.

    В самом деле, когда компьютерная сеть становится глобальной, всеобщей и огромной - это первый шаг ее развития. В ней уже можно найти что угодно, но там если и есть сведения о чем-то маленьком, конкретном и интересном только вам и вашим соседям, то найти их непросто. Наполнение местной информацией - следующий шаг развития Интернета. Компьютеры когда-то тоже были очень большими и мощными, но общими. И лишь появление концепции персонального компьютера - исходно вовсе не очевидной - привело к информационной революции. То же происходит и в Интернете. Интернет должен стать персональным.

    Это, кстати, касается не только географической привязки информации. Но и, например, посещаемых вами сайтов. Сейчас большинство страниц выглядит одинаково, кто бы на них не заглянул, - разве что рекламу покажут разную в зависимости от того, из какого вы города. Точнее, "глядя" на адрес вашего компьютера в сети: есть публичные базы данных, где указано, какой интернет-провайдер управляет этим адресом, откуда он. Еще крупные порталы могут показывать афишу и погоду для вашего города. Но ведь вы отличаетесь от других пользователей не только географически. У Google есть еще, например, экспериментальный сервис персонального поиска - если зарегистрироваться, портал будет запоминать ваши поисковые запросы и адаптировать результаты следующих запросов с оглядкой на предыдущие. А возможность задавать списки друзей и показывать часть своих записей ограниченному числу читателей - это одна из причин, по которым российские пользователи предпочли LiveJournal.com другим западным серверам блогов. И это - тоже вопрос персонализации, свойства персонального Интернета.

    Поделиться