Комментарий к правилам содержания общего имущества в доме

Ответы на эти и многие другие вопросы определяют утвержденные постановлением правительства и разработанные в минрегионе правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Этот важный для всех документ публикует сегодня "Российская газета".

В минрегионе "Российской газете" пояснили, что правила написаны для того, чтобы, как и требует того Жилищный кодекс, появился нормативный акт, определяющий порядок управления многоквартирными домами, содержания общего имущества и контроля за сохранностью жилых помещений.

Тем же постановлением утверждены и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случае если работы по управлению, содержанию общего имущества выполнялись с плохим (или, как сформулировано в документе, "ненадлежащим") качеством или временно вообще не выполнялись.

- Это не технический, а экономический документ, - поясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Хотя бремя содержания общего имущества собственниками помещений установлено Гражданским кодексом еще в 1994 году, но до сего момента реализация этой обязанности отставала от буквы закона. Жилищный кодекс детализировал бремя содержания в отношении общего имущества и жилых помещений.

Конечно, чтобы знать, где кончается "мое" и начинается "наше", надо четко определить состав общего имущества, что, собственно, и сделано в публикуемом сегодня документе.

- Сведения о составе общего имущества из реестра прав собственности имеют приоритет над сведениями бухгалтерского учета или данными БТИ, - говорит Дмитрий Гордеев. - Теперь в отдельных муниципалитетах не смогут присваивать подвалы только потому, что они "находятся на балансе" муниципальных предприятий. Технические подвалы, крыша, стены - это общее имущество, которое может быть передано в пользование за плату. То есть можно сократить расходы собственников.

Сейчас многие ТСЖ с огромным трудом пытаются оформить земельный участок под домом в собственность. Очень возможно, что после принятия нынешнего документа это станет сделать проще. Дело в том, что правила содержания четко устанавливают, что если земельный участок еще не вошел в состав общего имущества (т.е. пока не определены его границы), то его содержание и уборка производятся за счет того, кто является собственником. Это будет стимулировать передачу земельных участков в собственность ТСЖ.

Кстати, постановление N 491 рекомендует муниципалитетам до 1 июля 2008 года без взимания платы с собственников помещений определить границы земельных участков.

Правила содержания перечисляют требования к состоянию общего имущества и указывают на нормы, которые содержат эти требования. Перечни работ и услуг по содержанию и ремонту определяют сами собственники на общем собрании. Согласно новым правилам содержания текущий и капитальный ремонт надо проводить по решению общего собрания.

- Времена составления муниципалитетами титульных списков - теперь уже история, - констатирует Дмитрий Гордеев. - Такое решение надо принимать не тогда, когда вышел установленный когда-то срок, а тогда, когда многоквартирный дом достиг определенного критического состояния. Эти параметры определяются законодательством о техническом регулировании. То есть федеральным законом или постановлением правительства России. Но не СНиПом, как было раньше.

Муниципалитет вправе по своему усмотрению устанавливать плату за содержание и ремонт для своих нанимателей. Но, например, для собственников такая плата может устанавливаться муниципалитетом только после проведения открытого конкурса в случаях, когда собственники не выбрали способ управления: не созвали собрание или решение не было поддержано большинством. Но открытые конкурсы будут проводиться только с 1 января 2007 года.

- Все новые правила полезно прочитать не только собственникам квартир, которых в России около 80 процентов, но и нанимателям муниципальных квартир, - считает Дмитрий Гордеев. - Новые правила конкретизируют установленные Жилищным кодексом обязанности и дают возможность защитить свои права в тех еще многочисленных случаях, когда исполнители не делают качественно работы, за которые мы ежемесячно платим.