31.08.2006 02:00
    Поделиться

    К 2010 году в семи российских регионах появятся IT-парки

    У технопарков будут свои бассейны и фитнес-центры

    Сегодня, судя по всему, они готовы подтвердить свое намерение идти по пути инновационного развития. Другими словами, почти через полтора года после того, как президент в Новосибирске, проводя совещание, потребовал от членов правительства ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон и созданию технопарков, кабинет министров готов рассмотреть все предложения министерства связи и информационных технологий по подготовке информационного прорыва. В общем, обеспечить бренду "Сделано в России" всемирное признание.

    Спор о различных налоговых послаблениях для высокотехнологичных зон, технико-внедренческих и производственных зон в составе технопарков между главным экономистом Германом Грефом и главой Федеральной налоговой службой Анатолием Сердюковым, к счастью для технопарков, закончился причем победой Грефа. В итоге поправки по налоговым льготам в части ЕСН приняты. Теперь же мининформсвязи предложит государству поучаствовать в создании IT-парков деньгами. Именно такая идея содержится в концепции программы по созданию IT-парков, которая должна была быть представлена в правительство еще в июне. Однако этого не случилось из-за протекавшего с осложнениями бюджетного процесса. Зато сейчас у правительства есть время серьезно задуматься над тем, какой должна быть эта разновидность особой экономической зоны. По замыслу разработчиков, технопарки должны объединить российских разработчиков программного обеспечения, а в перспективе стать центрами офшорного программирования.

    Предполагается, что до 2010 года в стране будет создано 6-10 технопарков. Объем финансирования госпрограммы составит 18 миллиардов рублей. Пока определено семь регионов, где будут созданы технопарки на базе существующих университетов, научных центров и академгородков: Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Калужская и Тюменская области, Татарстан и Нижний Новгород. По сути, в программе прописано, как и где должны создаваться технопарки. Именно на основании программы из госбюджета и будут выделяться средства на развитие инфраструктуры тех или иных технопарков. При этом будут использоваться и частные средства. Хотя, как замечают представители IT-структур, "бюджетное финансирование - вещь приятная, но не первичная". На самом деле финансирование создания технопарков в сфере высоких технологий в 2007 году обойдется федеральному бюджету в 2,1 миллиарда рублей.

    По сути, эти деньги будут направлены на подготовительные мероприятия по созданию технопарков, в первую очередь на формирование необходимой инфраструктуры. Хотя, как заметил правительственный источник "РГ", площадки для технопарков уже отбирались по наличию транспортной инфраструктуры, в частности, крупных аэропортов, жилья и даже бассейнов и фитнес-центров. Поэтому и конкурсный отбор был мало похож на конкурс из-за того, что объекты, отвечающие этим требованиям, в стране можно пересчитать по пальцам. Тем не менее создатели технопарков столкнулись не только с проблемами неразвитости инфраструктуры муниципальных образований (то есть, есть бассейн, но нет воды), но им приходится искать, к примеру, и пути решения перевода сельскохозяйственных земель в земли поселений. В общем, в мининформ-связи рассчитывают на внешний толчок и дополнительное ускорение, которое может придать кабинету министров Михаил Фрадков. Иначе уложиться в планируемые сроки разработчики не обещают.

    Пока же, по их расчетам, в течение ближайших трех-шести месяцев может быть завершен подготовительный этап создания технопарков (разработка концепций, урегулирование юридических вопросов, разработка проектно-сметной документации), а к концу следующего года на территориях будущих технопарков уже должны быть построены первые объекты. К 2011 году, уверены в ведомстве Леонида Реймана, в России появится 75 тысяч новых рабочих мест, а стоимость продукции, произведенной на базе технопарков, составит 117 миллиардов рублей. Предполагается, что срок окупаемости программы для государства составит три-четыре года.

    По словам правительственного источника "РГ", к участию в создании технопарков в стране проявляют интерес ряд крупнейших мировых компаний, работающих в области высоких технологий.

    Поделиться