Новости

07.09.2006 01:30
Рубрика: Общество

Инвалиду и встать негде

По идее, да и по закону для автотранспортных средств инвалидов должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее одного места, сами понимаете, вдруг мест всего, к примеру, девять, тогда 10 процентов будет выделить трудно) на стоянках и остановках возле предприятий сферы услуг, торговли, культурно-зрелищных и спортивных учреждений и т. д. И на эти места другим водителям претендовать не стоит. Благо 90 процентов остается для них.

Однако, согласно логике отдельных предпринимателей, подобная поддержка инвалидов - излишняя. Таких специальных мест нет на многих автостоянках переславской земли.

В отношении 5 предпринимателей и 3-х руководителей предприятий прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Корреспондент «РГ» поинтересовалась, соблюдается ли закон «О защите прав инвалидов в РФ» в отделе по делам ветеранов и инвалидов администрации Ярославской области. Там дали довольно утешительный ответ. Закон, действующий с 1995 года, соблюдается. Инвалиды получают не только денежные выплаты, но и дополнительные льготы. Например, проездной билет они могут приобрести всего за 50 руб. Департамент соцзащиты производит контроль за тем, чтобы на государственных предприятиях непременно были рабочие места для инвалидов. Что касается стоянок, желтые таблички, указывающие, для кого предусмотрены места, висят. Коммерческие же стоянки получают уведомление прокуратуры, если пытаются идти в обход законодательства.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область