13.09.2006 04:05
Рубрика: Страхование

Хороших водителей будут поощрять

Законопроект предусматривает, что страховщики будут учитывать льготные коэффициенты за безаварийную эксплуатацию транспортного средства и в том случае, если автовладелец пересел на другую машину.

До сих пор коэффициент был "привязан" к автомобилю. И "уходил" вместе с ним. Никакие былые заслуги добросовестного водителя при страховании его нового автомобиля не учитывались. Депутаты решили вознаградить автовладельцев за безаварийную езду сохранением скидок по ОСАГО. Если их предложение вступит в законную силу, это не только облегчит жизнь и восстановит права "безаварийных" водителей, но и будет стимулировать замену устаревших автомобилей на более новые и безопасные. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 20 сентября. Однако тема безопасности на дорогах обсуждалась на Охотном Ряду и вчера.

Председатель нижней палаты Борис Грызлов считает, что ситуация создалась чрезвычайная - ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут более 30 тысяч человек. И это "не может не беспокоить депутатов". По мнению Грызлова, для того чтобы исправить положение, нужно действовать в двух направлениях - строить дороги, соответствующие техническому уровню, и правильно организовать движение. Для строительства требуются деньги. И, как заметил спикер, "депутатский корпус ежегодно "выбивает" из правительства дополнительные средства на строительство дорог".

А вот для того, чтобы соблюдать правила дорожного движения и не подвергать ни себя, ни других смертельной опасности, денег не нужно. Что, к примеру, россиянам мешает пристегиваться ремнями безопасности во время езды в автомобиле? В Европе это правило, которое, как заметил Грызлов, сославшись на оценки экспертов, уменьшает смертельные исходы во время аварий на дорогах минимум на двадцать процентов, исполняют все неукоснительно. У нас - пренебрегают. А ГИБДД такому нарушению внимания не уделяет. Впрочем, как заметил Грызлов, инспектора ГИБДД должны не только требовать с водителей исполнения этого правила, но и "показывать личный пример" - "надевать ремни безопасности". То же самое, по словам спикера, должны делать и пассажиры служебных автомобилей, сидящие на передних сиденьях.

В качестве мер, которые могут послужить безопасности дорожного движения, председатель Госдумы назвал и сокращение автомобилей, оснащенных спецсигналами. Число их, по словам Грызлова, должно быть уменьшено "в разы". "Когда я был министром внутренних дел, - напомнил спикер журналистам, - я вносил ряд предложений по существенному сокращению количества спецсигналов. Мне удалось уменьшить это количество, но не существенно". "Надеюсь, сейчас депутаты Государственной Думы, - сказал Грызлов, - сумеют выразить свою позицию достаточно жестко". Однако он не считает, что "должен быть закон о запрете или ограничении использования спецсигналов", достаточно и нормативного акта исполнительной власти.

А сегодня депутаты будут говорить о безопасности движения России в сторону ВТО. Главным вопросом пленарного заседания станет "правительственный час" с участием министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Глава минэкономразвития расскажет думцам о том, как идут переговоры по вхождению России в ВТО и о мерах предосторожности, которые предпринимает правительство РФ для того, чтобы не допустить снижения эффективности российской экономики со вступлением в ВТО. "Депутаты понимают, что есть ряд преференций для участников этой организации, торговля для стран, входящих в ВТО, становится взаимовыгодной, - сказал Борис Грызлов. - Но при этом уступок быть не должно. Это позиция Думы".