Новости

19.09.2006 04:15
Рубрика: Происшествия

Под суд идет пол-Думы

Прокуратура обвинила во взяточничестве 15 тверских депутатов

Дача взяток, а по сути массовый подкуп депутатского корпуса ставится в вину руководителю ОАО "Тверские коммунальные системы" Роману Боеву и его заму Сергею Хромову, а также директору ООО "Лазурьстрой" Федору Онохову.

По версии областной прокуратуры, общая сумма взяток, на которую обогатились тверские слуги народа "за совершение незаконных действий с использованием служебного положения", потянула почти на 4 миллиона 300 тысяч рублей. И это только за три месяца - с ноября 2005 по январь 2006 года. По мнению следствия, было несколько эпизодов, когда депутаты небескорыстно принимали решения в пользу той или иной группы лиц.

- На заседании Тверской городской Думы, состоявшемся 3 ноября 2005 года, депутатами была получена взятка на сумму не менее 600 тысяч рублей. Она была дана за принятие решения N 105 "Об одобрении Соглашения о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Твери между администрацией города и ООО "Росводоканал", - пояснил на пресс-конференции областной прокурор Виктор Клочков.

24 ноября того же года депутаты на внеочередном заседании городской Думы не приняли решения о снижении нормативов теплоснабжения. Как считает следствие, способствовал этому денежный стимул в сумме 2 миллионов 30 тысяч рублей, полученный от директора "Тверских коммунальных систем" Романа Боева.

А в канун нового года думцы, как значится в обвинительном заключении, "получили взятку за изменение в интересах предпринимателя Федора Онохова и представляемых им лиц решения N 109 "О введении на территории города Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". После чего, по версии следствия, обогатились более чем на 500 тысяч рублей.

Последнее деяние, вменяемое депутатам в вину, - махинации вокруг памятника архитектуры ХIХ века, за списание которого с баланса они, по утверждению прокуроров, 27 января 2006 года получили 1 миллион 119 тысяч рублей.

Депутатские действия областная прокуратура расценила как взятки, полученные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. А это пункты "а" и "г" части 4 статьи 290 УК РФ, которая предполагает наказание от 7 до 12 лет.

Среди нечистых на руку, по версии прокуратуры, оказался и председатель Тверской городской Думы Виктор Почтарев. Пяти народным избранникам - Валентине Потаповой, Андрею Доманину, Евгению Семенову, Константину Турыгину и Татьяне Казаишвили - помимо обвинения в получении взяток вменяется в вину и преступление, предусмотренное частью 1 ст. 175 - "приобретение имущества, добытого преступным путем".

До суда шесть депутатов во главе со спикером находятся под арестом, а девять - продолжают работать на ниве законотворчества. В пресс-службе Думы ограничиваются сообщением, что никто из них полномочий не лишен - такое возможно только после решения суда. А сама Дума пока работает в неполном составе: из 33 предусмотренных "штатом" думцев сейчас трудятся 25.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники