Новости

21.09.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Телефонный пожар

Вероятной причиной пожара на омском НПЗ стал разряд от мобильника

Пожар тушили более 100 человек. Фото: пресс-служба МЧС г. Омска.Звонок о ЧП на нефтезаводе поступил на пульт дежурного вчера около четырех часов утра. Загорелась газофракционная установка, которую готовили к выводу на капитальный ремонт. И хотя начать его предполагалось через три дня, в системе еще оставался бутан-пропан под давлением, что и спровоцировало горение.

Первоначально пожару была присвоена третья категория сложности. Подразделение огнеборцев из части, которая непосредственно несет службу на нефтезаводе, прибыло на место происшествия уже через четыре минуты после сигнала. Они обнаружили факельное горение остаточного нефтепродукта на высоте 6-7 метров от земли и повреждение межцехового трубопровода. Поскольку не исключалась вероятность взрыва емкостей, пожар сразу же был переквалифицирован по высшей - пятой - категории сложности. На борьбу с огнем пришлось привлечь практически все силы омского гарнизона пожарной охраны. В установку подавался пропановый пар, что способствовало ее охлаждению. В ликвидации огня, тушение которого велось методом выжигания, было задействовано 37 единиц основной и 9 единиц специальной техники, более 100 человек личного состава, в том числе двадцать офицеров. Локализовать огонь удалось в начале седьмого утра. Полностью с ним справились только спустя еще три часа.

В результате чрезвычайного происшествия пострадали три человека - весь находившийся на смене персонал установки. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС по Омской области Сергея Куянова, пожару предшествовал хлопок газа. Затем вспыхнула одежда на одном из операторов. Двое других, действуя по инструкции, сразу же проинформировали о случившемся аварийные службы и сбили пламя с товарища. Однако это удалось не сразу, с ожогами всего тела, трудно совместимыми с жизнью, он доставлен в специализированную больницу. Его напарники отделались незначительными травмами и после оказания первой медицинской помощи отпущены домой. По мнению полковника Куянова, слаженные и грамотные действия служб предприятия в первые минуты чрезвычайного происшествия позволили избежать в дальнейшем более серьезных последствий и жертв. Пожар не повлиял на технологический процесс на предприятии и не причинил сколько-нибудь серьезного экологического ущерба. Материальный ущерб, как и причины возгорания, устанавливается. По факту происшествия будет возбуждено уголовное дело. По наиболее вероятной из предварительных версий, причиной стало действие статического электричества.

- Не хочу предвосхищать результаты расследования, - говорит Сергей Куянов, - но опыт показывает, что разряд мог возникнуть под воздействием мобильного телефона или наличия в одежде искрообразующей ткани.

Все это является нарушением инструкции. Так же, как и разговоры на территории завода по сотовым телефонам.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск