Верхневолжье сотрясают коррупционные скандалы

Пепелище на "Жилище"

Тверь в этом плане оказалась далеко впереди соседей. Сразу 15 депутатов Тверской городской думы прокуратура обвиняет во взяточничестве - о скандале уже писала "РГ". Общая сумма взяток, полученных тверскими депутатами за принятие выгодного для заинтересованных лиц решений, составила 4,3 миллиона рублей.

Но и эта история - не единственная. Устроив депутатам "внеочередное заседание" в суде, прокуратура завершила расследование и по еще одному скандальному делу. Бывший начальник управления министерства юстиции РФ по Тверской области Наталья Будашева и двое ее сыновей обвиняются в хищениях денежных средств.

Уголовное дело в отношении семьи Будашевых было возбуждено около года назад. Советник юстиции 2-го класса подозревалась в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Вначале мерой пресечения Наталье Дмитриевне было избрано содержание под стражей, хотя позже ее освободили под подписку о невыезде - в связи с ухудшением состояния здоровья. Были взяты под арест и ее сыновья, которые, по версии следствия, не без поддержки высокопоставленной мамы занимались бизнесом, связанным с недвижимостью.

Расследование длилось ровно год - все это время прокуратура никакой информации не давала. Лишь после завершения следствия областная прокуратура распространила сообщение, что Наталья Будашова обвиняется сразу по нескольким статьям: мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий.

"Следствие полагает, что неправомерными действиями Н. Д.  Будашовой причинен ущерб бюджету Российской Федерации на сумму 2 миллиона 23 тысячи 362 рубля, - сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Малюта. - Выявлен факт хищения двух миллионов рублей, выделенных управлению министерства юстиции РФ по Тверской области на приобретение жилья сотрудникам в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Похищенные денежные средства предназначались для обеспечения жильем сотрудников управления. Также 23362 рубля из средств управления министерства юстиции РФ по Тверской области было израсходовано на приобретение системы видеонаблюдения для дома Будашовой".

Вместе с бывшей главой тверского управления министерства юстиции скамью подсудимых делят и оба ее сына. Максим Будашов обвиняется в совершении 19 эпизодов мошенничества и 2 эпизодов легализации денежных средств, добытых преступным путем. Дмитрий обвиняется по тем же статьям Уголовного кодекса, только эпизодов мошенничества, вменяемых ему в вину, несколько больше - 27. Помимо криминальной помощи маме, братья обвиняются "в хищении денежных средств и имущества различных граждан при совершении сделок с недвижимостью, автомобилями, в кредитно-финансовой сфере. Установлены случаи обмана граждан под предлогом возвращения заимствованных денежных средств с процентами за пользование деньгами", - сообщили в прокуратуре. Четвертый фигурант дела - директор фирмы ООО "Старый город" (ее учредителями являлись братья Будашовы) Валерий Озеров. Его прокуратура обвиняет в пособничестве.

Барашка в бумажке

В Череповце утихнувший было после вынесения судебного решения скандал, связанный с именем бывшего начальника отдела Федеральной регистрационной службы по городу Череповцу Марины Буланой, вновь на поверхности. В отношении чиновницы возбуждено новое уголовное дело с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Напомним, в конце августа суд признал бывшего начальника ФРС Марину Буланую виновной в получении взятки суммой в двести тысяч рублей за регистрацию права собственности на ряд объектов одного из предприятий. Посредником стал бывший подчиненный Буланой и хороший ее знакомый Олег Грачев.

Первое уголовное дело было возбуждено после того, как некий череповецкий предприниматель обратился в правоохранительные органы с жалобой, что ему отказывают в регистрации права собственности на недвижимость и вымогают взятку. К делу подключились сотрудники местного ФСБ. Передача взятки проходила частями - с последними 60 тысячами был задержан посредник Грачев. Ранее переданная часть денег была найдена при обыске у Буланой. Сама она объяснила при задержании, что "арестованные" деньги были ничем иным, как возвращенным долгом. При этом мнении она осталась и на суде. Хотя убедить в том же и следователей, и областной суд ей все же не удалось. Бывшая чиновница получила реальный срок - пять лет лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении вердикта суд учел, что Марина Буланая воспитывает двух несовершеннолетних детей одна. Сторону защиты приговор не удовлетворил - судебное решение сейчас обжалуют в Верховном суде. Череповецкая же прокуратура на днях опять возбудила уголовное дело в отношении Буланой. Ей вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ст.293 ч.1 УК РФ - халатность. По версии правоохранительных органов, Буланая, будучи начальником отдела, незаконно зарегистрировала оптовую базу, причинив своими действиями крупный материальный ущерб одному из череповецких предпринимателей. Расследованием дела сейчас занимается следственное управление УВД  Череповца.

Погрелись на топливе

Кострома тоже практически каждый год отмечается коррупционными скандалами. Один из последних разразился  в августе этого года, когда по подозрению в хищениях была задержана экс-начальник Костромского областного управления ЖКХ, а ныне генеральный директор государственного унитарного предприятия ЖКХ "Костромакоммунресурс" Эмма Молчанова. Ее оперативную разработку проводили сотрудники Костромского управления ФСБ. Молчанова до сих пор находится под стражей. Ей инкриминируется 160 статья УК РФ - хищение средств в крупном размере. В соответствии с предъявленным обвинением деньги эти были похищены из областного бюджета, а предназначались на осуществление закупок твердого топлива в 2005 - 2006 годах. Это уже не первое громкое дело в отношении руководства "Костромакоммунресурс". В 2004 году под стражу был взят тогдашний руководитель предприятия Владимир Беланов. Ему вменялось злоупотребление служебным положением, поставка в котельные области в течение зимы 2003 года некачественного топлива. Вследствие чего, большая часть домов весь отопительный сезон просто замерзала. Суд признал Беланова виновным, но при назначении наказания ограничился условным сроком.

Свои коррупционные истории есть и в Ярославле - правда, менее громкие и не всегда заканчивающиеся обвинительным вердиктом. К примеру, уголовное дело в отношении главы Ярославского муниципального района Валентина Мильто, который обвинялся в закупке некачественного топлива по завышенной цене, завершилось оправдательным приговором. Он устоял и в суде высшей инстанции. И, хотя прокуратура собирается и дальше доказывать свою правоту, глава округа, в свою очередь, намеревается добиваться публичного извинения от областного прокурора. Также с формулировкой "за давностью совершенного преступления" закрыто уголовное дело и в отношении главы комитета по управлению муниципальным имуществом города Владимира Ерегина.

Но и в Ярославле не без достижений. Весной был приговорен к трем годам условно Сергей Морозов - депутат областной думы и, одновременно, директор рыбинского ОАО "Полиграфмаш". А в Кировском районном суде сейчас полным ходом идет разбирательство по делу депутата муниципалитета Сергея Коннова. Ему предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 - мошенничество в особо крупных размерах. По данным следствия, депутат и предприниматель задолжал банкам и просто гражданам около сорока миллионов рублей и скрылся при весьма загадочных обстоятельствах - об этом уже писала "РГ". В деле фигурирует почти четыре десятка потерпевших, и каждому депутат задолжал разные суммы - от нескольких тысяч рублей до пяти миллионов. Сейчас, прямо во время судебных заседаний, депутат активно возвращает деньги потерпевшим кредиторам - хотя и в более скромных размерах, обещая когда-нибудь полностью возместить занятые суммы.

   КОММЕНТАРИЙ

Александр Семенов,

первый заместитель прокурора Тверской области:

- По сути гораздо больше дел могут считаться коррупционными. Вся проблема в отсутствии в Уголовном кодексе такого понятия, как коррупция. Есть взяточничество, есть превышение должностных полномочий, а коррупции нет. Вопрос об этом не раз поднимался в Государственной думе, но никакого решения так и не принято. На самом же деле термин "коррупция" вмещает в себя гораздо больше, чем просто взяточничество. Здесь и незаконное совмещение государственной должности, например, с коммерческой, отсутствие конкурсов и контрактов, вмешательство в деятельность муниципальных органов власти, отсутствие у чиновников надлежащего образования и многое другое. При проверках мы составляем массу актов, связанных с ненадлежащим исполнением законов, но привлечь к уголовной ответственности чиновников мы не можем. Не прописана в УК коррупция. И приходится ограничиваться лишь представлениями об устранении нарушений.