22.09.2006 00:10
Рубрика: Налоги

Посильный налог

Владельцам транспортных средств придется платить больше

Вчера в ходе заседания законодательного собрания области соответствующие изменения были внесены в региональный закон «О транспортном налоге». Если раньше владелец автомобиля мощностью 45 лошадиных сил платил около 400 рублей в год, теперь ему придется выложить в два с половиной раза больше — 1000 рублей. Для легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил ставка налога составит 25 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 150 лошадиных сил — 35 рублей, для мотоциклов и мотороллеров мощностью до 20 лошадиных сил — 10 рублей, свыше 20 — 20 рублей. Также максимальные ставки установлены для грузовых автомобилей, автобусов, катеров, моторных лодок, яхт, гидроциклов. Льготы оставлены только для участников международных автомобильных перевозок — они будут платить 50 процентов.

Столь резкое изменение было объяснено тем, что ставки в регионе долгое время не повышались, а лишь индексировались на уровень инфляции. Также была отмечена крупная недоимка по данному налогу: на 1 мая 2006 года в Нижегородской области она составляла 496,8 миллиона рублей, в том числе по Нижнему Новгороду — 216,9 миллиона рублей. Причем, главные должники — физические лица, владеющие транспортом.

По прогнозам, повышение налога позволит в 2007 году получить дополнительно 500 миллионов рублей. Их планируется направить на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, на реконструкцию и ремонт Борского и Мызинского мостов. Что касается последнего, в настоящее время идет его обследование и, по предварительным данным, проведение ремонтных работ потребует 260 миллионов рублей.

Кстати

Депутаты также приняли проект закона «Об охране атмосферного воздуха». В связи с высоким уровнем загрязнения законопроект устанавливает запрет на использование на территории региона моторного топлива с качественными характеристиками ниже требований стандарта Евро-3. Запрет вступит в силу с 1 января 2007 года на территории Нижнего Новгорода, и с 1 января 2008 года — по всей области.