25.09.2006 23:59
    Рубрика:

    Яромир Ягр вернется в "Авангард"

    после завершения карьеры за океаном

    Интерес к игре подогревался и присутствием на берегах Иртыша президента Чешской Республики Вацлава Клауса, который находился здесь с деловым визитом по пути в свое турне по странам Азии. В обеих командах довольно успешно выступают его соотечественники. Однако из-за плотного рабочего графика глава государства не смог посмотреть игру.

    И тем не менее хоккейная тема не раз звучала во время визита. Открывая двустороннюю встречу деловых кругов, Вацлав Клаус пожелал своим землякам со временем добиться не меньшей известности, как и чешские хоккеисты. Оказывается, в одной только Национальной хоккейной лиге играют 75 из них, по сути это три полноценные команды. Можно представить, как они могли бы усилить внутренний национальный чемпионат.

    Есть любопытные новости, связанные с легендарным Яромиром Ягром. Оказывается, кроме незалеченной до конца травмы плеча, которую он получил еще в мае, у легендарного форварда "Нью-Йорк Рейнджерс" появились некоторые проблемы на родине. Недавно он неудачно, с нарушением правил, припарковал машину на стоянке для инвалидов. А поскольку законы в Чехии весьма строгие, то теперь оплошность грозит великому спортсмену лишением водительских прав.

    В Сибири законы тоже уважают. Но здесь инцидент, скорее всего, закончился бы совсем иначе. Как полушутя-полусерьезно заметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, машину кумира, видимо, просто переставили бы куда нужно. И без всяких эвакуаторов - на руках. Сам хоккеист, кстати, как стало известно корреспонденту "РГ", после завершения карьеры в НХЛ не прочь вернуться в Омск.

    - Если Яромир такое решение примет, - говорит президент "Авангарда" Константин Потапов, который регулярно созванивается с чехом по телефону, - мы будем его только приветствовать. Сам он, правда, сетует, что из-за отсутствия практики стал понемногу забывать русский язык, что чувствуется и по разговору. Но дело это наживное...

    Если Ягр присутствовал в этот день в Омске незримо, в воспоминаниях и разговорах, то его соотечественники были очень заметны на льду. На исходе первого периода, удачно войдя в зону и бросив по воротам, новичок "ястребов" Павел Роса, который, по мнению главного тренера "Авангарда" Валерия Белоусова, удачно вписался в звено Артема Чубарова, начал мощный штурм оборонительных порядков "Магнитки". А завершила его вышедшая на замену тройка, которая выступала за российскую сборную на кубке "Ческе-Будеевице". Сначала Денис Тюрин виртуозно обыграл четверых соперников и выдал пас Александру Попову, а тот хладнокровно расстрелял ворота, которые защищал Антон Худобин.

    Но не прошло и минуты после перерыва, как гости сравняли счет. Ян Марек удачно откинул шайбу на синюю линию, откуда последовал мощный бросок защитника Алексея Литвиненко. Дэйв Кинг, судя по всему, лишившись Евгения Малкина и Алексея Кайгородова, очень рассчитывает именно на чешского легионера.

    - Он очень старался, - поясняет канадский наставник "Металлурга". - Но один человек не может решить исход игры...

    Перед вторым перерывом "ястребы" вновь вышли вперед, а в начале последней двадцатиминутки закрепили успех - 3:1.

    - Сегодня был быстрый, атакующий хоккей, - прокомментировал результат на послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов. - Команды не играли от обороны. Думаю, такой хоккей нравится зрителям.