Предложенный Римом, Парижем и Мадридом план предусматривает организацию морского патрулирования и пограничного контроля в Южном Средиземноморье совместными усилиями стран ЕС и Северной Африки, в том числе Ливии, принятие обязательств в сфере спасения жертв кораблекрушений и приема на своей территории нелегальных иммигрантов. План также включает оказание помощи странам Южного Средиземноморья и скорейшее заключение договоров о возвращении нелегальных иммигрантов в страны, откуда они прибыли.
Лидеры трех стран намерены обсудить эти предложения на неформальной встрече глав государств и правительств Евросоюза, которая пройдет в октябре 2006 года в финском городе Лахти. А затем принять окончательное решение по данному вопросу на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2006 года. К инициативе "тройки" уже присоединились Греция, Кипр, Мальта, Португалия и Словения. Они также настаивают, чтобы этот вопрос был внесен в повестку дня очередного саммита европейского сообщества.
Проблема нелегальной иммиграции вызывает все большую обеспокоенность в странах Западной Европы. О масштабах проблемы можно судить хотя бы по выборочным сообщениям из этих государств.
Например, во Франции только на законных основаниях живут около пяти миллионов иммигрантов, что составляет больше восьми процентов населения страны. К этим цифрам надо прибавить еще 10 миллионов потомков и родственников иммигрантов, которые уже давно въехали в страну. Плюс порядка 400 тысяч "нелегалов". Такие данные приводит министерство внутренних дел Франции.
В Испании, по сведениям неправительственных гуманитарных организаций, работают более миллиона нелегалов, в основном из Латинской Америки, Северной Африки и Восточной Европы (по данным оппозиционных партий Испании, нелегалов еще больше - 1,3 миллиона человек). На Канарские острова, принадлежащие Испании, с начала года уже высадились около 25 тысяч иммигрантов из Западной Африки.
В Швейцарии иностранцы составляют 21,5 процента из 7,3 млн. населения, а в наиболее либеральных кантонах, таких, как женевский, - иммигрантов уже более 50 процентов. К тому же Швейцария недавно присоединилась к Шенгенскому соглашению, а это означает, что с 1 января 2007 года границы страны окажутся открытыми. Неудивительно, что на референдуме, который прошел 24 сентября, почти 70 процентов швейцарцев высказались за ужесточение правил для иммигрантов.
В целом в Европе насчитывается 56 миллионов иммигрантов, причем как минимум 10 процентов из них не имеют на то легальных оснований. Неудивительно, что во многих европейских странах, где еще вчера отличались весьма терпимым подходом к этой проблеме, сегодня все громче раздаются голоса в пользу ограничения и даже полного прекращения притока иностранцев, растет популярность националистических идей, в парламентах укрепляются позиции ультраправых партий. Но на волне недовольства ростом незаконной иммиграции стремятся укрепить свои позиции не только националистически настроенные радикалы. Нежелание открывать двери перед незваными гостями охватило заметно более широкие политические силы Западной Европы, причем необязательно правые.
Во Франции в июне по инициативе наиболее вероятного кандидата в президенты от правых Николя Саркози был принят так называемый закон о выборочной иммиграции и интеграции. Он, в частности, ставит условием для проживания в стране знание французского языка и уважение к установленным в государстве порядкам. Документ предусматривает преимущества в получении вида на жительство для тех, кто владеет дефицитными во Франции профессиями или своими способностями и талантами может быть полезен для страны.
Кстати
Проблема нелегальной иммиграции грозит перерасти уже в ближайшие месяцы в серьезное испытание для демократических основ, на которых строится западноевропейское единство. Налицо очевидное противоречие между либеральными подходами к обеспечению гражданских свобод и уважения права всех граждан на свободное перемещение и распространенными в процветающих странах Европы антииммиграционными настроениями. Преодолеть этот конфликт, не поступившись демократическими принципами, европейцам будет непросто.