Законопроект, который позволит ввести контроль государства за ценами на ГСМ, депутаты обещают рассмотреть в следующем году. Однако пока эксперты относятся к этой инициативе скептически: такое предложение противоречит политике, проводимой правительством в последние годы. Она заключается в том, чтобы уменьшить степень прямого госрегулирования, так как оно не создает стимулов для развития предприятий.
Исходя из этого правительство предлагает, чтобы уже в ближайшее время промышленные потребители начали платить за газ по рыночным ценам. Глава министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко недавно подтвердил намерения кабинета министров по этому вопросу: "В ближайшее время в России будет сформирован рынок долгосрочных контрактов по нерегулируемым ценам, который может составить до 100 миллиардов кубометров газа в год". При этом для населения и предприятий ЖКХ сохранятся регулируемые низкие цены, а для энергетиков цены вырастут умеренно.
Начальник департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач считает, что "повышение тарифов на газ требуется для того, "чтобы "Газпром" вышел на "точку безубыточности" на внутреннем рынке". Кроме того, "безубыточная торговля газом на внутреннем рынке является одним из условий вступления России в ВТО", - подчеркнул Клепач.
В 2005 году организации "Газпрома" продали российским потребителям 307 миллиардов кубометров газа. В России цены на газ, реализуемый "Газпромом" и его "дочками", ежегодно устанавливаются государством в лице Федеральной службы по тарифам. И неоправданно дешевый газ вытесняет в энергобалансе другие виды топлива.
На одной из пресс-конференций глава ООО "Межрегионгаз" ("дочка" "Газпрома", реализующая газ российским потребителям) Кирилл Селезнев, комментируя ситуацию с либерализацией цен на "голубое топливо" для промышленников, отметил: "Когда цена на газ выйдет на нерегулируемый уровень, произойдет так называемая оптимизация топливно-энергетического баланса в целом по стране. Когда цена на газ будет достаточно высока, когда по паритету она сравняется с мазутом, тогда для производителей будет эффективно вводить энергосберегающие технологии, проводить модернизацию своего оборудования, и тогда у нас, возможно, уже будет профицит газа. Столько газа будет уже не нужно. Будет повсеместная экономия газа".
Не только в "Газпроме", но и в правительстве считают, что без "освобождения" цен на газ невозможно развитие целых отраслей, ведь из-за заниженных цен на газ страдают и нефтяники, и шахтеры.
Таким образом, инициаторы либерализации рынка газа для промышленных потребителей считают, что она принесет гораздо больший позитивный эффект, чем искусственное поддержание экспортных отраслей промышленности.