04.10.2006 03:20

Машино-место с автоматом

В городе появятся механизированные парковки

Механизированная парковка представляет собой многоярусную "этажерку" с лифтом, в которой находятся ячейки для машин. Система полностью автоматизирована и управляется оператором. От водителя требуется лишь поставить машину в лифт и вручить оператору магнитную карточку. Дальше лифт поднимет автомобиль на нужный ярус, потом переместит в ячейку, соответствующую коду карточки.

В 2006-2008 годах планируется изготовить и испытать опытный образец такой парковки. Если испытания будут успешны, в будущем будет организовано серийное производство механизированных парковок. А для начала, пояснили в департаменте транспорта и связи Москвы, планируется выбрать управляющую компанию по разработке и внедрению в Москве системы механизированных парковок.

В течение двух месяцев в городе планируют определиться с потребностями в автоматических парковках. Префектуры административных округов должны подобрать не менее 10 земельных участков, а в Зеленограде - не менее двух для размещения, демонстрации и дальнейшего использования пилотной партии механизированных парковок.

Кстати

Чтобы увеличить пропускную способность Пятницкого шоссе, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О строительстве дорожно-мостовых объектов в районе Митино (Северо-Западный административный округ города Москвы)". В 2006-2008 годах в районе пересечения Пятницкого шоссе с МКАД будет построена транспортная развязка, а на пересечении Пятницкого шоссе с 1-м Митинским проездом - эстакада.