05.10.2006 04:00

Русский кореец

В Набережных Челнах начата промышленная сборка азиатского внедорожника

- Это первый в России инвестиционный проект, осуществляемый в автопроме в режиме промышленной сборки, - сказал министр промышленности и энергетики РФ, ознакомившись с производственными мощностями завода. - Это большая заслуга и удача тех людей, кто взял на себя ответственность за реализацию достаточно уникального проекта. Принципиально важно, что это не просто российский инвестор, но и российский менеджмент. А это означает, что в его планах производство автомобиля не одной модели, а достаточно широкий набор решений, который позволит предприятию выйти на рубеж до 80 тысяч автомобилей в год. Что само по себе является характерной чертой серьезного и реального автомобильного производства.

Напомним, что проект по организации корейских внедорожников Ssang Yong в России начался в декабре 2004 года, когда между "Северсталь-авто" и компанией Ssang Yong Motor Company был подписан пакет соглашений о сотрудничестве, предусматривающий начало лицензионной сборки автомобиля Rexton. Производственной площадкой для реализации данного проекта было выбрано ОАО "ЗМА" в Набережных Челнах. В июне 2005 года "Северсталь-авто" завершило сделку по приобретению 99,6 процента акций "ЗМА", и с этого момента началась активная фаза подготовки к запуску производства новых для российского рынка автомобилей.

Уже в ноябре 2005 года в соответствии с постановлением правительства ОАО "ЗМА" одним из первых автозаводов в России получило статус "промышленной сборки". А через месяц на мощностях предприятия было запущено сборочное производство внедорожников Rexton. Благодаря чему только за первое полугодие 2006 года на заводе было произведено и продано уже более 1570 автомобилей.

До сего момента на "ЗМА" проводилась лишь крупноузловая сборка (SKD-производство) внедорожников. Кузова доставлялись из Кореи уже в собранном виде, которые оставалось довести лишь до "ума". Теперь же на заводе занимаются не только окраской и сборкой автомобилей, но и всеми сварочными работами. Для реконструкции производственных мощностей "Северсталь-авто" были инвестированы более 70 миллионов долларов США.

Полностью преобразился и цех сборки Ssang Yong Rexton, который включает в себя 15 технологических линий и участок подсборки агрегатов. Надо сказать, что персонал цеха прошел стажировку в Южной Корее.

Как заявляют сами владельцы компании, начало полного цикла производства Ssang Yong Rexton на "ЗМА" позволит выйти на запланированный объем продаж в размере 4 тысяч штук по итогам 2006 года и довести до 10 000 автомобилей в год в дальнейшем. А в середине октября этого года на заводе состоится запуск производства новой модели внедорожника Ssang Yong Kyron.