10.10.2006 04:31

Охота на "мигалки" продолжается

Как известно, в Думу уже внесены два законопроекта, предусматривающие запрет на оборудование особыми государственными регистрационными знаками транспортных средств, предоставляемых сенаторам и депутатам. Однако народным избранникам этого кажется мало. По вине водителей, управляющих транспортными средствами, оборудованными специальными сигналами, ежегодно происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий. А "пренебрежительное отношение водителей, управляющих транспортными средствами с "маячками", к остальным участникам дорожного движения усиливает недовольство автолюбителей властью". Законопроект Куликова, Гурова и Волкова предлагает ограничить на законодательном уровне предельное количество автотранспортных средств, оборудованных специальными сигналами, а также регулирует порядок ограничения движения при проезде первых лиц государства. Чиновники рангом пониже рассчитывать на то, что будут мчаться по пустой дороге в то время, как все остальные автомобили жмутся к обочинам и выстраиваются в длинные пробки, уже не могут.

В соответствии с законопроектом временное ограничение или прекращение движения транспортных средств на дорогах возможно только при проезде транспортных средств, в которых следуют президент, председатель правительства Российской Федерации или главы иностранных государств при приеме в России на высшем уровне. Специальными сигналами (проблесковыми маячками синего или синего и красного цветов и специальными звуковыми сигналами) могут быть оборудованы только транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств, а также автомобили оперативного назначения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере внутренних дел, государственной безопасности, обороны.

Но использовать спецсигналы можно "исключительно при осуществлении неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, обеспечению общественной безопасности" и только при "эксплуатации данных транспортных средств в служебных целях". Не снимут спецсигналы и с автомобилей тех, кому положена государственная охрана. Всего же, по мнению авторов законопроекта, на российских дорогах должно остаться не более тысячи автомобилей с "мигалками" и сиренами.