Новости

12.10.2006 01:30
Рубрика: Происшествия

Несвободные радикалы

По подозрению в осквернении кладбищ задержаны члены РНЕ

Недолго гуляли на свободе экстремисты, «ославившие» Тверь на всю Россию погромами, устроенными на татарском и еврейском кладбищах. Во вторник вечером первые подозреваемые по этому делу совместными усилиями управления по борьбе с организованной преступностью УВД области, управления ФСБ по Тверской области и прокуратурой области были задержаны и препровождены за решетку.

Пятерка арестованных причисляет себя к экстремистской группировке РНЕ (Русское национальное единство). Среди них - и лидер радикального движения. Они уже дали признательные показания. При обысках в квартирах задержанных была найдена подпольная литература экстремистского содержания - листовки, книга Гитлера «Майн кампф», а также целый арсенал оружия: ручные гранаты, газовые пистолеты, мина, штык-нож, обрез, кастеты.

Напомним, преступление было совершено в ночь с 1 на 2 октября. Тогда были обезображены свастикой и разрушены около двухсот надгробий на Дмитрово-Черкасском и Первомайском кладбищах. Там же были разбросаны листовки националистического содержания.

Возраст задержанных - не более тридцати лет, большинство учатся или работают. Всем им предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса - «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное организованной группой» и «надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды». Как пояснил журналистам областной прокурор Виктор Клочков, следствие по делу ведется, не исключено, что появятся новые подозреваемые. По словам прокурора, не забыты и предыдущие экстремистские выходки в Твери, совершенные в течение этого года - это осквернение свастикой памятников Афанасию Никитину и участникам Великой Отечественной войны. Расследование по этим делам также продолжается. В ближайшее время состоится координационное совещание представителей всех правоохранительных структур по вопросам соблюдения законодательства об экстремизме. Также Виктор Клочков поставил «на вид» органам местного самоуправления явную недоработку: содержание жилого фонда, кладбищ, а также памятников истории находится в их ведении. Однако должной охраны, а также заботы о своевременном закрашивании «художеств» пока нет.

Губернатор, в свою очередь, сообщил общественности, что область оказывает помощь в восстановлении надгробий.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь