20idei_media20
    18.10.2006 02:00
    Рубрика:

    Минрегион назначил новые цены за квадратный метр

    Цены на недвижимость быстрее всего растут в столице

    Сегодня "РГ" публикует очередной приказ Минрегиона России, устанавливающий размеры средней стоимости жилого метра во всех регионах страны. Эта величина нужна для расчета субсидий, которые государство предоставляет гражданам на приобретение квартир.

    Министерство регионального развития пересматривает таблицу с указанием средней рыночной стоимости метра в каждом регионе раз в квартал. Но в реальности жилье дорожает еще быстрее. А это значит, что даже имея право на помощь государства при приобретении квартиры, во многих случаях чернобыльцам, вынужденным переселенцам, военнослужащим и уволенным в запас офицерам (а также всем остальным категориям, перед которыми государство по-прежнему несет обязательства), приходится либо доплачивать из личных денег, либо покупать квартиру меньшей площади, либо приобретать жилье в сельской местности, где оно дешевле.

    Между тем "средний" метр тоже не стоит на месте. За последние три месяца жилье стало дороже в большинстве регионов, но есть и такие (например, Новгородская, Псковская, Тульская, Московская области), где, по расчетам экспертов минрегиона, цены фактически не изменились. В нескольких десятках регионов оплачиваемый из государственной казны метр подорожал несущественно - на 50-100, 200 рублей. Много территорий, где за квартал рост стоимости жилья оказался значительным: в Архангельской области "плюс" составил 4,4 тысячи рублей, а в Ненецком автономном округе аж 10,2 тысячи рублей.

    Но бесспорный лидер - Москва. Во втором квартале этого года субсидии на приобретение квартир в столице рассчитывались исходя из 25 100 рублей за квадратный метр, в третьем - из 29 600 рублей, а сейчас - из 39 650 рублей. Что, впрочем, опять же намного меньше, чем жилье стоит в реальности. По данным экспертов в области жилья, цена квадратного метра в столице на прошлой неделе "перешагнула" отметку в 4 тысячи долларов.

    Приказ Министерства регионального развития