20idei_media20
    18.10.2006 01:00

    За парковку в Москве теперь надо платить через паркомат

    Его вполне устраивает пластиковая карточка

    В Москве начал работать первый паркомат, принимающий плату за парковку специальными смарт-картами. Устав бороться с корыстными парковщиками, которые вместо положенной таксы за час норовили урвать с автовладельцев в несколько раз больше, столичные власти решили заменить их на электронных кондукторов. "Цель подобных паркоматов - уйти от наличной формы оплаты, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Чтобы здесь не буйствовали и не властвовали "отдельные личности"

    Напомним: устав бороться с корыстными парковщиками, которые вместо положенных 40, 30 и 25 рублей за час (в зависимости от расположения стоянки - в центре, за пределами Бульварного и Садового колец) норовили урвать с автовладельцев в свой карман в несколько раз больше, столичные власти решили заменить их на электронных кондукторов. Первый экспериментальный паркомат на Тверской, 15, по соседству с мэрией, появился почти год назад. Он неприхотлив и принимает купюры по 10, 50, 100 и 500 рублей, а также плату с помощью парковочной карты. До конца прошлого года в городе появилось еще пять денежных паркоматов - и все на Тверской. Сергей Николаев, первый заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы, пояснил корреспонденту "РГ": "Предварительные итоги эксперимента показали, что в тех местах, где машины меняются очень часто, как это происходит на территориях, прилегающих к магазинам, ресторанам, кафе, банкам и т.д., целесообразно устанавливать паркоматы в среднем на 20 машино-мест. А у институтов, подразделений правительства РФ и Москвы достаточно одного паркомата на 40 машино-мест".

    В новый радиофицированный аппарат на Тверской, 4, встроена аккумуляторная батарея, которая летом позволит ему работать без подзарядки в течение трех недель.

    Оплата за парковку полностью осуществляется по безналичному расчету при помощи смарт-карт, баланс которых пополняется в пунктах их продажи. Специалисты уверены, что это снижает риск его взлома и краж. Кроме того, при его эксплуатации не требуется регулярная инкассация. "Цель подобных паркоматов - уйти от наличной формы оплаты, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, перерезая красную ленточку. - Чтобы здесь не буйствовали и не властвовали "отдельные личности". Стоимость часа парковки здесь составляет 40 рублей. Минимальный срок парковки - 30 минут, максимальный - 8 часов.

    Пока такие карточки можно купить у сотрудников парковки. Но, по словам Николаева, "сейчас прорабатывается соглашение о распространении их на АЗС, в киосках - в общем, в тех местах, где часто бывают автолюбители". Следующим этапом, добавил он, станет создание парковочной инспекции, которая будет проверять, есть ли под лобовым стеклом квиточек об оплате. Она появится сразу после того, как в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет введено наказание за нарушение правил пользования платными парковками. Им, в частности, предусмотрено наказание для тех водителей, которые не продлевают время стоянки. Нарушителю выпишут штраф, который будет необходимо оплатить в течение двух часов, иначе колеса заблокируют, а "железного коня" эвакуируют. У автолюбителя, как во всем цивилизованном мире, будет только 10 "бесплатных" минут.

    В течение четырех ближайших лет правительство Москвы планирует установить в общей сложности около 500 современных паркоматов. Тогда центр будет обеспечен около 12 тысячами парковочных мест.