Новости

24.10.2006 04:29
Рубрика: Культура

Шредер в фокусе

Германия обсуждает мемуары экс-канцлера

Но уже сейчас воспоминания бывшего лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ), который стоял во главе правительства в течение семи лет начиная с 1998 года, вызвали большой интерес средств массовой информации.

Немецкие обозреватели удивляются тому, как экс-канцлеру удалось написать мемуары в столь короткий срок, прошедший после ухода из большой политики. Полагают, что Шредером двигало стремление как можно быстрее осмыслить относительное поражение социал-демократов на досрочных выборах в бундестаг в 2005 году. Сам экс-канцлер считает, что какая-то горечь и разочарование поражением, естественно, сказались на его работе. Наивно полагать, говорит бывший глава немецкого правительства, что человеческие чувства чужды политикам.

Эту горечь Шредер попытался несколько смягчить, возложив вину за поражение своей партии на своих коллег из левого крыла, а также на профсоюзы, критика которых и враждебность по отношению к его политике сделали провал социал-демократов неизбежным.

Конечно, ошибки Шредер допускал и откровенно признался в некоторых из них "Бильд". Например, он считает недопустимым высказывание, сделанное им в одном из выступлений. "Отныне, - сказал он тогда, - мы не допустим, чтобы немецкие деньги транжирились в Брюсселе". Подобные выражения могут прозвучать из уст оппозиции, но не канцлера, полагает Шредер. Ведь подобные фразы воспринимались в обществе, как объявление войны Евросоюзу. Помимо признания собственных огрехов, экс-канцлер весьма и весьма критически оценил нынешнюю политику "большой коалиции" во главе с христианской демократкой Ангелой Меркель. Самый, пожалуй, мягкий упрек в ее адрес: она должна понять разницу между оппозиционными оценками текущей политики и решениями, которые приходится принимать руководству третьей по экономической мощи державы мира.

С недоумением Шредер пишет в своей книге о том, что его решение возглавить комитет акционеров компании - оператора Северо-европейского газопровода было воспринято в стране негативно. Мол, обещал ограничиться мемуарами и домашним очагом, а сам ударился в экономику. Утверждалось даже, что данный проект не отвечает интересам Германии. "Как раз напротив, - заметил с досадой Шредер. - Когда я принял свое решение, то скорее ожидал похвалы. Но мои ожидания не оправдались".

Не обошел автор в мемуарах и дружбу с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Шредера, Путин - демократ до мозга костей. Он поставил себе целью, говорит экс-канцлер, вернуть России престиж мировой державы, которая станет равноправным партнером США. "Путин сознает, что для достижения этой цели он должен налаживать стратегические, все более тесные отношения с Европой... При этом он рассчитывает в первую очередь на помощь Германии. Обе наши страны действуют не только в собственных интересах, но и в интересах всей Европы".

Нынешнему канцлеру Ангеле Меркель все же досталось. За внешнюю политику. По мнению Шредера, она ведет к тому, что Германия может утратить свою независимость на мировой арене и вскоре станет "снова цепляться за американскую юбку". Напомним: внешняя политика Шредера была действительно практически независимой от Вашингтона. Взять хотя бы тот факт, что вместе с Москвой и Парижем Берлин резко выступил против вторжения американцев в Ирак и отказался направлять туда свои войска.

Кому вы подарите первый авторский экземпляр своих мемуаров, поинтересовался корреспондент "Бильд". Конечно, своей жене Дорис, ответил Шредер. "А Ангеле Меркель?" - не унимался журналист. "А ей-то с чего бы?" - сказал экс-канцлер, позволив аудитории сделать вывод о его неприязни к нынешнему канцлеру.

Кстати

Журналисты уже заговорили о возможной экранизации мемуаров Шредера. Сам он, правда, считает "материал не кинематографичным". Ну если до этого дойдет, то в роли "канцлера Шредера" он хотел бы видеть популярного немецкого актера Гетца Георге, хорошо известного российскому зрителю по телесериалу "Комиссар Шиманский".

Читайте также
Шредер Герхард, канцлер Германии;
[29.10.2003] Меняя листья, сохраняйте корни

Культура Литература В мире Европа Германия Герхард Шредер уходит с поста канцлера