Новости

01.11.2006 04:00
Рубрика: Власть

Губернатор в пятый раз?

Владимир Путин предложил кандидатуру Анатолия Лисицына на пост главы Ярославской области

Срок истечения выборных полномочий губернатора приходится на декабрь 2007 года, однако Анатолий Лисицын посчитал необходимым уже сегодня поставить перед президентом вопрос о доверии и наделении его губернаторскими полномочиями еще на один срок.

Сделал он это во время рабочего визита президента в Ярославль 13 октября. Еще тогда, не вдаваясь в подробности, итоги встречи глава региона назвал "оптимистичными". А неделю спустя для проведения консультаций с лидерами пяти фракций, представленных в областной Думе, приехал заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Антон Федоров. Большинство депутатов одобрили кандидатуру Анатолия Лисицына. Общее мнение депутатского корпуса озвучил лидер фракции "единороссов" Виктор Рогоцкий, сказавший, что Анатолий Лисицын много сделал для развития области и должен довести до конца начатые проекты. На заседании областного парламента, которое назначено на четверг, депутаты дадут ответ на предложение президента России.

Анатолий Лисицын возглавляет регион 15 лет - в 1991 году он был назначен Борисом Ельциным, а затем трижды - в 1995, 1999 и в 2003 годах переизбирался всенародно.

Безоблачной, правда, его губернаторскую карьеру не назовешь. В 2004 году он стал героем нередкого для региональных лидеров политического скандала и уголовного расследования, когда Госдума поручила Счетной палате "осуществить проверку целевого использования администрацией Ярославской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 гг.". По итогам этой проверки губернатору Лисицыну было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что Лисицын допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. руб.

В то же время в области имелась непогашенная задолженность по выплате государственных пособий на детей и платежам на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные Законом "О ветеранах" льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение, в 2002 году были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24 процента , а в 2003 г. - на 18 процентов.

Впрочем, через год Генпрокуратура уголовное преследование губернатора прекратила - истек срок давности.

Справка "РГ"

Анатолий Лисицын родился 26 июня 1947 года. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию.

С 1987 года Лисицын был председателем Центрального райисполкома Рыбинска, затем председателем Рыбинского горисполкома.

В декабре 1991 года президент РФ назначил Анатолия Лисицына исполняющим обязанности, в сентябре

1992-го - главой администрации Ярославской области.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Отставки и назначения глав регионов