03.11.2006 04:10
Рубрика: Страхование

ОСАГО подорожает

Свои убытки страховщики хотят "заложить" в базовый тариф

Он напомнил, что с этой даты в силу вступит федеральный закон "О персональных данных", призванный защитить граждан от несанкционированного доступа к частной жизни. И каждый раз, в случае утечки конфиденциальной информации из страховой (как, впрочем, и любой) компании, граждане смогут через суд потребовать денежную компенсацию. Эта статья убытков, по прогнозам экспертов, может составить довольно круглую сумму для компаний, позволивших себе утечку собственных баз данных на рынок. А это, пришли к единодушному мнению, участники "круглого стола", сегодня происходит повсеместно. "Каждый раз, когда у меня истекает срок страховки по ОСАГО, домашний телефон раскаляется от звонков компаний- конкурентов, желающих переманить в свою компанию, - с досадой поделился личным наблюдением заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. - Спрашивается, откуда известны все мои координаты?" Для того чтобы обезопасить себя от "несанкционированных утечек", а своих клиентов от неудобств, страховщикам придется потратиться на обеспечение сертифицированных программных продуктов для содержания баз данных.

"Когда убытки компаний растут по всем видам страхования, включая и нынешний "локомотив", то есть страхование обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО), неизбежно возникнет вопрос о пересмотре базовых тарифов. А за это, в свою очередь, расплатятся миллионы автовладельцев", - заметил корреспонденту "РГ" один из экспертов.

Еще одно новшество, которое страховые компании ждут с опаской, подсчитывая грядущие траты, - утверждение правил замены запчастей после дорожно-транспортных происшествий. Если заменять запчасти обяжут только новыми деталями, то соответственно в разы возрастут и страховые выплаты по ремонту. Между тем напомним, что Российский союз автостраховщиков (РСА) обещал к середине ноября подвести итоги исследования структуры базовых тарифов по ОСАГО. Такие же исследования сегодня проводит и Росстрахнадзор. Тогда, говорят эксперты, уже можно будет более точно рассуждать о перспективах принятия поправок в закон об ОСАГО в части базовых тарифов. Правда, в Росстрахнадзоре "РГ" пообещали, что если тарифы и будут увеличиваться, то пока только в случае предоставления дополнительных услуг. А за дополнительные услуги в рамках ОСАГО тариф прогнозируют увеличить на 20 процентов.

Справка " РГ"

По данным Росстрахнадзора, в настоящее время в России действуют 25 млн. полисов ОСАГО, а количество убытков по этому виду страхования превышает 1,1 млн. руб. При этом около 200 компаний в настоящее время не соответствуют требованиям закона, предъявляемым к размеру уставного капитала, определенного на середину 2007 года.