Новости

03.11.2006 03:40
Рубрика: Власть

Одобрили без дискуссий

Ярославский губернатор готов работать до 2010 года

За принятие такого решения проголосовали 42 депутата облдумы из 44 присутствовавших на заседании, то есть все группы фракции и группы. "Против" высказались два коммуниста. Перед зданием Думы коммунисты провели пикет, потребовав от Анатолия Лисицына отчета за 15 лет работы.

- Решение о выдвижении губернатора возникло не спонтанно. Перед принятием решения Владимиром Путиным был проведен анализ ситуации в регионе, консультации с депутатами и представителями общественности. Кандидатура Лисицына выдвинута осмысленно, - сказал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Тем не менее на стадии обсуждения кандидатуры депутаты Думы задали немало вопросов, желая прояснить стратегические направления развития области в ближайшие годы. Анатолий Лисицын, подготовивший к заседанию Думы специальную записку именно с разъяснением своих позиций, обозначил несколько основных вариантов поддержки экономических проектов, среди которых малый и средний бизнес, строительная отрасль, туризм. В числе первоочередных задач было названо также обновление и сокращение управляющего чиновного аппарата.

- Современные тенденции требуют качественно нового подхода администрации Ярославской области к управлению территорией, - заявил Анатолий Лисицын. - Мы не можем стоять на месте и ждать, пока другие регионы привлекают инвестиции, развивают инфраструктуру и начинают догонять, а то и опережать нас по темпам развития.

Депутат Нина Жукова спросила Полтавченко, не считает ли он неправильной практику, когда руководители регионов работают, как в советские времена, по 15-20 лет (подтекст вопроса понятен - Анатолий Лисицын у руля области с начала 90-х гг.). Георгий Полтавченко заметил, что хотя российская власть ищет опору и в молодых лидерах, но все же необходимо максимально использовать опыт действующих руководителей. "Далее возможны изменения, ведь, по теории управления, руководители должны перемещаться по вертикали через несколько лет работы", - сказал полпред президента.

Анатолий Лисицын объяснил, что хочет доработать до 2010 года, чтобы подготовить регион к 1000-летию Ярославля. Но при этом он считает, что может уйти уже через 2-3 года после прихода к власти нового президента России.

Голосование по кандидатуре Лисицына решено было проводить без дискуссий и поименно. Прямо на заседании облдумы Анатолий Лисицын принял присягу губернатора, а Георгий Полтавченко вручил ему символ главы региона - цепь с гербом Ярославской области. Затем Полтавченко подарил Лисицыну ювелирное изделие в виде герба РФ и пожелал ему "раскинуть крылья, как российскому орлу, на благо жителей региона".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область ЦФО Ярославская область Ярославль