03.11.2006 05:00

Маршруткам выдали мандат

Правительство утвердило новый порядок их лицензирования

Маршрутки в течение последних лет стали одним из самых опасных видов транспорта. Ежегодно в авариях на дорогах российских городов гибнут тысячи людей. Причина в том, что за руль маршрутных такси нередко попадают водители-самоучки, а сами машины часто не отвечают необходимым требованиям. Новый документ содержит жесткий перечень требований к перевозчикам. Кроме того, в нем четко сказано, что является грубым нарушением лицензионных требований, которые могут привести к лишению лицензии.

Итак, грубым считается нарушение, в результате которого произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью и причинение вреда средней тяжести здоровью не менее пяти человек.

В постановлении утвержден ряд требований к претенденту на получение лицензии. Так, выпускаемые на дороги маршрутные такси должны соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к транспорту для пассажирских перевозок. Водители должны иметь необходимую квалификацию, стаж работы и пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, в штате обязательно должен быть прошедший аттестацию сотрудник, ответственный за безопасность дорожного движения. На предприятии следует иметь помещение и оборудование для обслуживания и ремонта машин либо надо заключить договор на эти услуги со специализированной организацией. Также автовладелец обязан иметь договор ОСАГО. Копии всех этих документов надо будет предоставлять вместе с заявлением о предоставлении лицензии.

Заниматься лицензированием "маршрутных" перевозок предписано Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Лицензии не потребуются в тех случаях, когда автовладелец, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, собирается использовать транспорт исключительно для собственных нужд. Всем остальным лицензии будут выдаваться на пять лет с предоставлением права на ее продление.