Новости

07.11.2006 02:00
Рубрика: Digital

Фантазии скинхеда

Расследование дела началось еще весной: на стенах жилых домов в Кургане появились надписи, унижающие достоинство  лиц неславянской национальности. Милиция занялась поиском злоумышленников и выявила 12 человек в возрасте от 15 до 26 лет. Среди них были школьники и даже футбольные фанаты, оравшие на матчах националистические "кричалки". Восемнадцатилетний лидер курганских скинхедов даже дату своего рождения изменил на
20 апреля, когда родился Адольф Гитлер.

В ходе следствия выяснилось, что члены группировки общаются с соратниками из других городов при помощи интернет-сайта "Курганские бритоголовые". На этом же интернет-ресурсе подробно описывались специально организованные акции, направленные против "кавказцев". Правда, потом оказалось, что большая часть акций выдумана и нападений на людей по национальному признаку как таковых не было.

В экстремистскую группировку записались люди, совершенно разные по социальному статусу - ранее судимые граждане, подростки из малоимущих семей, юноша, имеющий отношение к журналистике, а также дети вполне успешных и известных в городе людей.

За полгода, пока шло следствие, почти все курганские приверженцы идеи расовой чистоты заметно притихли - надписи на стенах не рисовали, на футбольных матчах помалкивали. На допросах в прокуратуре бывшие скинхеды раскаялись, утверждая, что все их интернет-письмена - плод больного воображения. В итоге отвечать за разжигание межнациональной розни придется только одному - администратору сайта "Курганские бритоголовые". В ходе следствия у него были изъяты компьютеры с жесткими дисками, на которых содержится информация, подтверждающая вину "летописца".

В канун Дня народного единства прокурор Кургана утвердил обвинительное заключение и направил дело в городской суд для рассмотрения по существу. Бывшему администратору сайта грозит наказание - до двух лет лишения свободы.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган