Новости

17.11.2006 04:55
Рубрика: Власть

Адвокатам для бедных дали еще год

Сегодня "Российская газета" публикует это правительственное постановление. Эксперимент был начат по инициативе Юрия Чайки, который до того как стать Генеральным прокурором РФ возглавлял министерство юстиции. Идею по собственному признанию бывшего главы минюста он подсмотрел во время служебной командировки в Финляндии. В начале 2006 года в десяти республиках и областях страны появились государственные юридические бюро, специально созданные для тех, кто не в состоянии оплатить услуги адвоката.

С самого начала эксперимент получил неоднозначную оценку. Главным его противником стало адвокатское сообщество, которое усмотрело в госзащитниках своих прямых конкурентов. В частности, высказывались сомнения, что государственные юристы, получающие не самые высокие по адвокатским меркам зарплаты, смогут оказывать квалифицированную помощь. Не избежал эксперимент и так называемых болячек роста. В основном они были связаны с различными бюрократическими рогатками, которые местные власти выстроили для тех, кто мог претендовать на бесплатную юридическую помощь. Однако минюст достаточно гибко реагировал на возникавшие проблемы и пытался их решать в оперативном порядке.

И вот эксперимент продлен еще на один год. Государство не только не отказалось от идеи госбюро, но и выделило на их финансирование значительные суммы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники