Новости

17.11.2006 05:00
Рубрика: Власть

Стратегический баланс

Владимир Путин оценил возможности армии

"Работа в сфере военного строительства предстоит масштабная и серьезная, - заявил Владимир Путин. - Сегодня Вооруженные силы в полной мере обеспечивают стратегическое сдерживание, осуществляют активную миротворческую деятельность, а учения оперативного и стратегического масштаба, дальние морские походы становятся не исключением, а правилом". То есть, говоря другим языком, армия полностью оправдывает вкладываемые в нее финансы, а значит, вполне заслуживает объемной государственной поддержки и в будущем.

"Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен: армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе", - подчеркнул глава государства.

Так, в этом году только на закупку вооружений потрачено в полтора раза больше средств, чем в прошлом. А в рамках государственной программы перевооружения на период до 2015 года выделят 5 триллионов рублей, из которых 80 процентов предполагается затратить именно на закупку современного оружия.

Вместе с оснащением войск важно не забывать и о повышении профессиональных навыков военнослужащих. Армия должна в совершенстве овладеть новыми поколениями высокоточного оружия, средств связи и радиоэлектронной борьбы. Это актуально еще и потому, считает президент, что с 2008 года срок срочной службы в рядах Российской армии сократится до 12 месяцев.

Необходимо активнее продвигать вверх офицеров, прошедших "горячие точки". Сегодня далеко не все командиры готовы проводить боевую подготовку на высоком уровне из-за простого недостатка профессиональных знаний и личного авторитета. "Следует бережно относиться к командирам, прошедшим "горячие точки" и положительно себя проявившим, смелее продвигать по службе таких людей, более полно использовать их боевой опыт в обучении и воспитании личного состава", - указал Верховный главнокомандующий.

Имеющиеся сегодня возможности надо использовать для качественного изменения состава армии и флота. Отбирать для армейской службы следует лучших граждан. А офицерам следует повышать свои педагогические качества. По мнению Путина, просто нетерпимо, когда воспитательная работа подменяется формальным администрированием, грубостью и равнодушием к тому, что происходит в казарме. Для стабилизации кадрового состава войск требуются четкие критерии служебного продвижения и воспитание в офицерах здорового карьерного и профессионального честолюбия.

Государство в свою очередь обязуется и дальше создавать социальные и материальные гарантии для военнослужащих-контрактников. К слову, через год 70 процентов военных, включая офицеров и прапорщиков, будут проходить службу по контракту.

Отдельно Владимир Путин остановился на роли сил стратегического сдерживания в национальной безопасности страны. "Поддержание стратегического баланса для нас будет означать, что наши стратегические силы сдерживания должны быть в состоянии уничтожить любого потенциального агрессора, какими бы современными системами вооружения он ни обладал, - заявил глава государства. - Нам нужно обеспечить выполнение планов по созданию принципиально новых систем стратегического оружия, которые гарантировали бы поддержание баланса сил в мире".

То есть Россия не должна, как было в советские времена, гоняться за количественными характеристиками стратегических сил, равняясь на другие ядерные державы. Важнее не количество ядерных боеголовок, а качество оружия.

Между тем одних стратегических сил сдерживания для обеспечения безопасности России недостаточно. Наряду с ними надо принципиально развивать и силы общего назначения. "Без эффективных сил общего назначения мы не сможем эффективно бороться с локальными конфликтами, - предупредил Путин. - Силы общего назначения должны быть выстроены, оснащены и обучены под решение современных задач".

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники