17.11.2006 03:00

Полвека без руля

Кемеровский автолюбитель не сможет управлять машиной до глубокой старости

И каждый раз, будучи несомненно под хмельком, требования о прохождении медицинского освидетельствования Артем тоже игнорировал, что добавлялось к совокупной картине правонарушений и делало еще более суровым общее наказание.

В итоге молодой человек надоел всем настолько, что мировой судья Ленинского района Кемерова вынес решение о лишении автолюбителя водительских прав на фантастический срок - на 49 предстоящих лет, до 2055 года, с выплатой накопившихся штрафов - шестидесяти с половиной тысяч рублей.

Машину ВАЗ-21140 безработный Беляков приобрел в мае 2005 года, взяв кредит в одном из кемеровских банков. И водительские права получил.

Сейчас по этому поводу недоумевают все. Сотрудники ГИБДД: как этот бесшабашный человек смог сдать экзамены на водительские права? А как он исхитрился взять кредит? - поражаются судебные приставы.

Поездил на законных основаниях Артем совсем недолго. Через месяц его остановили, провели медицинское освидетельствование (кстати, это был единственный случай, когда Беляков на него согласился, позже он "стал умнее"). И уже после того, первого случая, когда запредельное количество промилле в крови лихача было обнаружено и засвидетельствовано документально, по решению суда его лишили прав на полтора года. И штраф, конечно, выписали. А машину препроводили на штрафную стоянку.

Однако особой "действенности" в таком наказании не было. Нарушитель через несколько дней автомобиль забрал и начал своеобразные состязания с инспекторами ГИБДД. Они его задерживают, в очередной раз лишают прав (уже, получается, чисто гипотетически), машину ставят на штрафстоянку. Хозяин снова ее выкупает... И так продолжается эта сказка про белого бычка.

- А что мы можем сделать? - посетовал один из дорожных инспекторов. - По закону, никто не имеет права "задерживать" машину на стоянке. На следующий день или через день, или через два владелец протрезвел, заплатил за стоянку (двести рублей за первые сутки и по двадцать за каждые последующие) и забирает машину. Кстати, Беляков ничего не изобрел: просто довел до абсурда несовершенство законодательства.

- Вы думаете, этот парень единственный? Есть автовладельцы, лишенные прав на девять, на тринадцать лет, - заверили в мировом суде Ленинского района. Кстати, Артема Белякова здесь знают судьи всех шести участков. На каждом он "засветился", на каждом рассматривался какой-нибудь эпизод из его многотомного дела.

Хорошо знакомы с ним и многие дорожные инспекторы, патрулирующие улицы столицы Кузбасса: многим приходилось останавливать его автомобиль. Но запретить раз и навсегда управлять транспортом не в силах милиции. По словам заместителя начальника областного ГИБДД Павла Сапурина, если бы наказания за подобные прегрешения были более суровыми, борьба с пьяными нарушителями стала бы значительно эффективнее.

Кстати, только с января по сентябрь нынешнего года в Кузбассе отстранены от управления транспортным средством 25 тысяч нетрезвых водителей.

Есть, правда, еще один вид наказания - рублем. Но, как доказал тот же случай с Беляковым, и это нарушителям тоже не особенно страшно. Штраф ведь можно... просто не выплачивать.

Из каких источников легендарный нарушитель будет выплачивать баснословную для его семейного бюджета сумму (повторим, 60,5 тысячи рублей) - одному богу известно. Судебные приставы выяснили, что все его богатство - это жена и полуторагодовалый ребенок, проживающие отнюдь не богато в маленькой "хрущевке" на первом этаже. Долг по квартплате и по коммунальным платежам составляет уже 9000 рублей. Судебным приставам, кстати, предстоит взыскать с Белякова еще и этот долг. А для выплаты "автомобильных" штрафов ни имущества, ни денежных накоплений у него, безработного, приставы-исполнители не обнаружили.

А потому 3 ноября был арестован единственный ценный предмет семьи и он же источник всех неприятностей, автомобиль ВАЗ-21140. Сейчас его машина скучает на привычном месте, на штрафстоянке. Только Артем Валерьевич теперь уже не имеет права забрать ее как раньше. Однако и приставы, как выяснилось, сделать этого не могут. Поскольку, по последней информации, автомобиль находится в залоге в банке, где Беляков взял кредит на его покупку. Вероятно, приставам придется обратиться в суд за разрешением на взыскание заложенного автомобиля.

   комментарий ГИБДД

Примечательно, что способов борьбы с подобными нарушителями у нас не предусмотрено. За управление транспортным средством в нетрезвом виде у нас - административная ответственность (максимум два года лишения права управления). За управление транспортным средством лицом, не имеющим этого права или лишенного его, - штраф. В первом случае - от 7 до 10 МРОТ, во втором - от 10 до 15.

В нашем законодательстве предусмотрено следующее: повторное нарушение - это отягчающее обстоятельство. Соответственно суд, учитывая отягчающие обстоятельства, может назначить максимально возможное наказание. А оно ограничено теми самыми "2 года без права управления", или штраф до 15 МРОТ.

Еще один нюанс: судья, рассматривая каждый случай, может назначать максимальное наказание. Наказания вступают в силу только после того, как заканчивается предыдущее. Таким образом данный молодой человек из Кемерова умудрился получить столь длительный срок лишения права управления. Проблема в другом. В том, что ничто не мешает ему и дальше нарушать правила. Ведь ничего страшнее, чем лишение права управления, закон не предусматривает. А он уже и так лишился этого права на всю оставшуюся жизнь. Ему уже больше нечего терять. А поэтому он и дальше будет скорее всего нарушать закон.

Это не первый и, увы, не последний случай. Просто здесь, пожалуй, впервые назначен самый длительный срок лишения права управления. Вот уж поистине клиент достал судью.

Недавний случай в Рязани более печальный: когда пьяный водитель, уже лишенный права управления за управление в нетрезвом виде, сбил нескольких человек. Этот случай можно было предотвратить. Ведь этот водитель не один раз попадался. Если бы за подобное повторное нарушение был предусмотрен арест, конфискация транспортного средства, уголовное преследование - возможно, этого бы не произошло.

По рязанскому случаю даже министр обороны потребовал ввести уголовную ответственность за это правонарушение. Увы, не все так просто. Да, за этот случай рязанский гонщик наверняка получит довольно длительный срок. Но ведь этого можно было избежать.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения считают, что подобную ситуацию можно решить только введением отдельной статьи, предусматривающей более серьезную ответственность. Скажем, если попадается водитель, уже лишенный права управления, - арест. Пятнадцать суток метлой помахать - чем не наказание? Да, недолго, зато на память. При следующем подобном нарушении можно рассматривать и уголовную ответственность. Но все это требует внесения соответствующих изменений в законодательство. Рязанский случай подвиг рассмотреть вопрос о внесении квалифицирующих признаков. Может быть, кемеровский случай подвигнет к рассмотрению вопрос о повторном нарушении, а также о неисполнении предписаний суда.