Новости

17.11.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Впереди - схватка. И не на ковре

Госдума займется декриминализацией банковской системы

О необходимости жестких мер, направленных на декриминализацию кредитно-финансовой системы России, заговорили сразу после громкого убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова в сентябре этого года. По словам члена Общественной палаты известного политолога Сергея Маркова - автора идеи по созданию рабочей группы, - это решение укладывается в логику российского политического руководства страны.

"Власть четко осознает вызов, который ей брошен... Убит человек в ранге вице-премьера российского правительства, и если ничего не будет сделано, криминальный бизнес продолжит атаку против правительства России, - заявил в одном из интервью Сергей Марков. - Однако политический стиль Путина не предполагает истерики, он предполагает системное решение проблемы: сначала анализ ситуации, потом выработка мер и уже в финале их молниеносная реализация".

Одна из главных причин криминализации банковской сферы в России в том, что многие крупные капиталы были сформированы через механизм фальшивых авизо

Сергей Марков считает, что одна из главных причин криминализации банковской сферы в России в том, что крупные капиталы, на которые впоследствии была приобретена собственность в России, Украине, Латвии и других странах, были сформированы в начале 90-х годов путем массовых хищений через механизм фальшивых авизо. "В частности, в связи с фальшивыми авизо неоднократно упоминались стремительно выросшие из ничего бизнес-империи таких авторитетных бизнесменов, как Борис Березовский, Леонид Невзлин, Владимир Гусинский, Михаил Живило, Михаил Черной, Бадри Патаркацишвили и других", - отметил Марков.

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности Николая Леонова, как сообщают СМИ, в результате этих процессов, например, контроль над черной и цветной металлургией к середине 90-х годов был почти полностью консолидирован в руках авторитетных предпринимателей Михаила и Льва Черных. "На протяжении нескольких лет они фактически управляли всей алюминиевой отраслью страны, причем между ними существовало четкое разграничение полномочий: Лев отвечал за бизнес-вопросы, а Михаил договаривался со всеми прямо или косвенно влияющими на бизнес сторонами, от правительственных чиновников до криминальных лидеров, то есть фактически "крышевал бизнес", - отметил Леонов.

Леонов также напомнил, что действия Черных тоже были напрямую связаны с фальшивыми авизо: в начале 90-х годов на них были заведены уголовные дела, которые вел Следственный комитет МВД. В них фигурировала сумма в размере около 500 миллионов долларов.

Важно отметить, что совместную рабочую группу по декриминализации банковской системы РФ возглавил бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, который в 90-е годы непосредственно курировал следствие по уголовным делам о фальшивых авизо.

Не исключено, что меры по декриминализации банковской сферы РФ будут увязаны с набирающей силу в РФ антикоррупционной кампанией. Так, министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своем недавнем интервью напомнил, что определенная часть денег, полученная в 90-е годы преступным путем, "была использована на коррумпирование органов государственной власти, общественных институтов, СМИ, правоохранительных структур".

Поэтому шаги, направленные на декриминализацию банковского сектора, одновременно "должны обрезать нити, с помощью которых заинтересованными внешними центрами влияния контролируются некоторые российские крупные чиновники", заявил Сергей Марков. По его словам, с высокой вероятностью эти меры могут привести и к отставке некоторых чиновников, которые, например, покрывали аферы с фальшивыми авизо, ведь сама технология этого вида мошенничества такова, что без активного участия коррумпированных банковских чиновников одновременно в нескольких финансовых узлах провести его было невозможно.

Вместе с тем он также предупредил о том, что шаги государства, направленные на декриминализацию банковской сферы, могут быть встречены в иностранных СМИ "не громом аплодисментов, а массированной PR-кампанией по дискредитации действий российской власти". По словам политолога Сергея Маркова, некоторые лидеры "партии олигархического реванша" активно формируют политическую коалицию из бизнесменов, которые сделали огромное состояние в России в 90-е годы, в том числе с использованием криминальных методов, а потом из-за конфликта с новыми российскими властями покинули Россию. Они все еще надеются вернуть свое влияние в стране с помощью информационных и политических технологий, опробованных, в частности, в Украине.

Действительно, на днях в израильской газете "Новости недели" неожиданно появился материал, в котором все претензии к Михаилу Черному, проживающему в этой стране, называются "старой песней", направленной на культивирование в России "антисемитских настроений". Характерно, что тезис о гонениях на Михаила Черного по причине его еврейских корней несколько лет назад активно транслировался и в самом Израиле, когда руководство министерства внутренних дел страны объявило о начале процедуры лишения предпринимателя гражданства за связи с международной преступностью.

Поэтому, делает вывод Сергей Марков, говоря о декриминализации банковской сферы России, нельзя забывать, что "впереди - не просто действия правоохранительных органов, а серьезная политическая схватка".

Экономика Финансы Банки Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники