Новости

17.11.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Пятилетки возвращаются

Сенаторы хотят по-новому планировать бюджет

Между тем сенаторы уже сейчас начинают готовить концепцию финансового плана на 2008 год. И даже подумывают над тем, как с нынешнего трехлетнего планирования бюджета перейти на "пятилетку". А вот судьбоносных налоговых изменений в ближайшее время ждать не стоит.

Об этом вчера рассказали журналистам председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин и его заместитель Вячеслав Новиков. Пятилетний финансовый план, по мнению сенаторов, облегчит жизнь организациям, живущим за счет казны, и заставит власть лучше работать над социально-экономическим прогнозом на перспективу. На пять лет верстают свои бюджеты многие развитые страны. Впрочем, для России это все-таки отдаленная перспектива, признался Бушмин. Пока надо как следует освоить трехлетнее планирование. Потом, возможно, попытаться составлять финпланы на четыре года вперед. И лишь затем вводить "пятилетки". Скорее всего это произойдет не раньше 2010-го, а может быть, и 2015 года, отодвинул сроки сенатор.

Что же касается проекта бюджета-2008, то его в Совете Федерации намерены рассмотреть уже в июле. Как известно, ускорение вызвано предстоящими в декабре следующего года выборами в Госдуму. К новым срокам в Совете Федерации готовы.

Бушмин вчера не скрывал, что во многом подобная уверенность и спокойствие сенаторов объясняются высокими ценами на нефть. "Как только выяснилось, что цены на нефть не упадут, рассказывать о бюджете стало скучно", - разочаровал ждущих сенсации журналистов Бушмин. Причем, несмотря на недавние скачки нефтяных цен на мировых рынках и предупреждения экспертов, сенатор по-прежнему убежден: обвал цен на нефть, как это было в 1998 году, России не грозит. И потому сенаторы, судя по всему, не собираются ограничивать бюджетные аппетиты.

Прежде всего они намерены выделить в 2008 году из казны деньги на приоритетные национальные проекты. Вчера Бушмин не сказал, будут ли сенаторы настаивать на дальнейшем росте этих расходов, но заметил, что и в будущем надо будет увеличивать надбавки врачам, медицинским сестрам и другим специалистам. Кроме того, в Совете Федерации категорически не согласны с некоторыми предложениями ограничить расходы на оборону. Вполне вероятно, пойдет речь и об увеличении так называемых инвестиционных расходов.

Тут, правда, есть одна загвоздка: в Совете Федерации явно недовольны тем, что в этом году так и остался нераспечатанным Инвестфонд, и не знают, сколько денег заложить в него в 2008 году. На финансирование масштабных инфраструктурных проектов из бюджета-2006 было выделено почти 70 миллиардов рублей, еще 110 миллиардов планируется направить в 2007 году. Но пока масштабные стройки так и не запущены, деньги "съедает" инфляция, переживают сенаторы. И потому, предлагает Вячеслав Новиков, следует предусмотреть персональную ответственность за управление Инвестфондом, а схема его расходования и механизм отбора проектов должны быть максимально прозрачны и понятны. Планируются ли законодательные новации на этот счет, сенаторы вчера так и не пояснили. Но "персонально ответственного" Бушмин определил. "1 января 2008-го мы должны спросить Грефа: у вас было 180 миллиардов рублей. Что сделано?"

Что же касается налоговых новаций, то их в ближайшее время ждать не стоит. За последние два года было принято 45 налоговых законов, в налоговое законодательство внесено более тысячи поправок, и, хотя многие из них носили уточняющий характер, большинство были направлены на облегчение условий работы для бизнеса, приспособиться к новшествам не так-то просто. "Даже судьи Высшего арбитражного суда возмущаются, что не успевают изучить такое количество новаций", - сокрушался Бушмин. В налоговом законодательстве, по его мнению, не стоит делать резких шагов. И потому готовящиеся в Госдуме инициативы, предусматривающие уголовную ответственность налоговиков за преднамеренные ошибки, сенаторы собираются рассмотреть не раньше осени следующего года. По крайней мере до 2009 года отодвинута и идея о замене НДС налогом с продаж.

А вот свое предложение по взиманию налога на доходы физических лиц по месту жительства сенаторы собираются отстаивать и впредь. "Люди должны платить этот налог там, где они живут, и тогда они будут интересоваться, куда идут эти деньги, спрашивать за их расходование с местных властей", - пояснил Бушмин. Правда, как скоро сенаторы вернутся к продвижению этой идеи, он не уточнил.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет - 2007 Программа среднесрочного развития России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники