Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: В мире

Бухгалтер получил "пятерку"

"Да, - заявил Кози на слушаниях в суде, - кое-что в "Энроне" делалось с нарушением закона, в ряде случаев я к этому был причастен. Однако я никогда сознательно не делал этого в целях личного обогащения или нанесения ущерба компании и ее служащим". Это признание, однако, суд не удовлетворило.

До Кози обвинительные вердикты уже были вынесены, в частности, в отношении основателя "Энрона" Кеннета Лэя и исполнительного директора корпорации Джеффри Скиллинга. Лэй до вынесения приговора не дожил. А вот финансовый директор Эндрю Фастоу пошел на сотрудничество со следствием и получил всего 6 лет тюрьмы.

Еще в декабре 2005 года Кози признал себя виновным в махинациях с ценными бумагами. Тогда речь шла о семилетнем заключении, однако обвинение заявило: вполне вероятно, что срок будет сокращен в том случае, если следствие будет удовлетворено сотрудничеством с Кози.

Бывший главный бухгалтер корпорации Кози согласился вернуть правительству более миллиона долларов и выплатить еще 250 тысяч долларов в виде отсроченной компенсации. В то же время суд решил, что арест на его двухэтажный особняк в пригороде Хьюстона стоимостью в 950 тысяч долларов наложен не будет. В отличие от других руководящих сотрудников "Энрона", по данным следствия, Кози не зарабатывал на нелегальных операциях, а только принимал в них участие.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники