Новости

17.11.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Работа фри

Как не стать "офисным рабом"

Выражение "работать с девяти до шести" стало общепризнанным определением для нудной и бессмысленной работы в офисе. Борцы с "офисным рабством" предлагают альтернативу - фриланс, то есть сотрудничество на постоянной или разовой основе без зачисления в штат.

Самые успешные фрилансеры пишут книжки о том, как стать богатым и счастливым, не обрекая себя на мучения в офисе. Сегодня в Москве пройдет презентация книги "Успех без офисного рабства" Эрни Зелински, которого называют "рупором фрилансеров всего мира". Мы же попытались выяснить, как выглядит фриланс в российских условиях. Чем он хорош для работников и работодателей?

Специалисты по рынку труда отмечают, что фрилансеры наиболее востребованы в дизайне, программировании, веб-дизайне, написании рекламных и презентационных материалов и статей, а также в переводах.

- Использование труда фрилансеров позволяет снизить затраты на разовые проекты, - говорит директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Бруковская. - Услуги фрилансеров гораздо дешевле услуг специализированных агентств или студий.

"Снижение затрат" особенно хорошо видно на примере глянцевых журналов, в которых практически нет штатных корреспондентов.

- Держать штатных авторов на самом деле невыгодно, потому что в глянцевых журналах не так уж много текстов, для которых нужна действительно журналистская работа, - говорит редактор одного из женских глянцевых журналов, пожелавшая остаться неназванной. - Переписать пресс-релиз косметической компании, составить обзор - для этого есть редактор. Авторам обычно заказывают либо экспертные тексты, либо те, на которые у редактора не хватает времени. Авторы выгодны еще и тем, что они обычно приходят со своими идеями. Если у тебя три автора - у тебя три идеи, если тридцать три автора, то и идей тридцать три, тебе как редактору остается только выбирать.

Творческую выгоду от использования фрилансеров отмечает и издатель журнала "Медведь" Игорь Свинаренко.

- Сейчас нам написала колонку известная журналистка Ольга Романова, - рассказывает он. -- Она написала о том, как в массажных и маникюрных салонах встречает знаменитых политиков и бизнесменов, которые делают себе эпиляцию, например. Ну как послать штатного репортера по массажным салонам собирать фактуру? Вряд ли из этого что-то получится.

По наблюдениям Ольги Бруковской, фрилансеров можно разделить на тех, кто полностью зарабатывает на жизнь разовыми заказами, и на тех, для кого фриланс - это дополнительный заработок.

Сколько мест работы обычно имеет фрилансер и сколько он при этом зарабатывает?

- Если получается найти постоянное место удаленной работы, то обычно ограничиваются только им, - говорит создатель сайта для фрилансеров Telejob.ru Павел Груша. - Но, например, если работа с каким-то сайтом занимает 2-3 часа в день, то вполне возможно работать над 2-4 сайтами одновременно. Исполнители разовых заказов выполняют сколько могут из того, что удается найти.

Бруковская же считает, что "профессиональный фрилансер" имеет несколько постоянных заказчиков. При этом, как правило, он находится в постоянном поиске более интересных заказов.

Что касается достойного заработка при фрилансе, то Груша уверен, что он вполне возможен.

- Мне известны случаи, когда люди заключают контракт с зарубежными фирмами (программисты, специалисты по продажам) и зарабатывают несколько тысяч долларов в месяц, - говорит он. - Но чтобы найти такую вакансию, нужно обладать везением, а чтобы получить ее - хорошими профессиональными навыками. В большинстве же случаев речь идет о заработках в пределах нескольких сотен долларов, но и здесь нужны навыки и везение.

- Делая нам в журнал три текста в месяц, можно заработать тысячу долларов, - рассказывает уже упоминавшийся редактор глянцевого журнала. - Если это не слишком сложные тексты, их можно написать за две недели. Для авторов "с именами" и людям, имеющим доступ к "звездам", предусмотрены повышенные гонорары. Правда, стабильности тут никакой нет. Даже если ты постоянный автор, в какой-то момент ты можешь надоесть, твою рубрику могут отменить, в конце концов концепция журнала может измениться.

Среди плюсов фриланса обычно называют большее количество свободного времени, которое появляется у работника.

- Это совершенно не очевидно, - уверен Павел Груша. - Здесь уже применимо высказывание: если вы не хотите работать "на дядю" по 40 часов в неделю, вам придется вкалывать по 80 часов в неделю, занимаясь собственным бизнесом. А вот свобода распоряжения временем однозначно присутствует. Только для использования этой свободы нужна хорошая самодисциплина.

Груша считает, что для некоторых работников фриланс - это способ подзаработать или иметь возможность распоряжаться своим временем, а для кого-то - ступень к открытию своего дела. Бруковская же говорит, что во многих случаях фриланс - это отрицание человеком современной офисной культуры.

мнения

Галина Юзефович,
СТАРШИЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА PSYCHOLOGIES:

- Работая во фрилансе, я могу полностью контролировать свое время. В какой-то момент объявлю всем своим потенциальным и действующим заказчикам, что две недели не работаю, а сижу с ребенком на даче, и никто не имеет никакого права на меня повлиять. В какой-то момент для меня это было важно, особенно когда ребенок был маленьким.

При наличии имени, определенных связей и знакомств это оказывается выгодным и с материальной точки зрения. Не получая нигде зарплаты, в хороший месяц я зарабатывала столько же или даже больше, чем если бы сидела в одной конкретной редакции.

Теперь о минусах. Моя работа - писать про книги. Работа во фрилансе предполагает, что приходится больше писать. Каждый месяц выходит ограниченное число новых книг - пять или шесть. О каждой из них надо написать в 3-4 места, и в какой-то момент понимаешь, что начинает страдать качество. Когда пишешь пять рецензий на одну книжку, важно, чтобы они не повторялись. Соответственно начинаешь искусственно разжижать собственные мысли, чтобы их хватило не на один текст, а сразу на несколько. В определенный момент потеря качества начинает раздражать. Чувствуешь, что превращаешься в печатную машинку, когда пишешь не то, что самой хочется, а то, что от тебя ждут. Вот тогда и приходит мысль найти постоянную работу и писать пусть менее свободно, зато более качественно. В какой-то момент и это тоже надоедает, думаешь, а ну его это качество, хочется свободы, лучше пойду писать домой.

Мне кажется, у той и другой формы жизни есть немало плюсов, многое зависит от других жизненных обстоятельств. Вот сейчас я работаю в штате, мне хорошо и интересно, но я отдаю себе отчет, что через пару лет мне это может надоесть, или я, например, захочу дописать свою кандидатскую диссертацию и защититься. Тогда у меня просто не будет времени на постоянную работу. И я опять перейду во фриланс. Единственная сложность в такой работе - правильно организовать свое время.

Кстати

Похожа на фриланс и другая форма зарабатывания денег вне офиса - удаленная работа. Работник при этом состоит в штате организации, но работает дома. Эта форма работы также дает определенную степень свободы, будучи гораздо более стабильной, чем фриланс, а работодателям позволяет экономить на аренде офисов. По данным, предоставленным агентством "МИЭЛЬ-Недвижимость", годовая арендная ставка за один квадратный метр офисного помещения в самом центре Москвы на улице Малая Дмитровка составляет 650-800 долларов, в деловом центре Москва-Сити - от 700 долларов. В менее престижных районах ставки пониже - 380-470 долларов на Рязанском проспекте и 350-450 на Чертановской улице. При таких ценах очевидно, что чем меньше офис - тем лучше.

- Когда мы выпускали и еженедельные издания, и книги, у нас был офис в 150-200 квадратных метров, - говорит Дмитрий Домнышев, издатель медицинских журналов. - Потом мы ушли в нишу отраслевых журналов и стали сокращать площади, потому что содержать их было абсолютно бессмысленно. Теперь мы занимаемся периодикой, которая выходит раз в месяц, и, конечно, нам не имеет смысла каждый день сидеть в офисе. Сейчас наш офис - одна комната метров 15-ти. Каждый день в офис приходит всего один человек - координатор, или выпускающий редактор. Корректоры, редакторы, даже верстка работают дома.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники