Новости

17.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Македонский бальзам

Сборная России вышла на второе место в группе "Е" отборочного турнира Евро-2008

Нельзя сказать, что подопечные Гуса Хиддинка показали в Скопье феерический футбол, но они полностью переиграли упрямых македонцев и победили заслуженно. Как ни странно, свой пока лучший матч при Хиддинке наша команда провела в гостях. Впереди у нашей команды еще восемь матчей. Все они пройдут в следующем году. А пока - каникулы!

Что же мы имеем на данный момент? Что ждет нас после окончания зимы?

Одержав вторую подряд победу в отборочном цикле Евро-2008, россияне значительно улучшили свое турнирное положение в группе "Е". С пятого места они сразу же поднялись на второе. Им удалось обойти сборные Македонии, Англии и Израиля, которые отстают от команды Хиддинка на одно очко. При этом македонцы сыграли на один матч больше. Впереди нас только сборная Хорватии. Обыграв в Тель-Авиве израильтян - 4:3, хорваты с 10 набранными очками в четырех встречах вышли на чистое первое место. Напомним, единственные два очка "шахматные" (так называют игроков сборной Хорватии) потеряли в Черкизове, где сыграли по нулям с россиянами в стартовом матче отборочного турнира. После этого команда Славена Билича одержала три победы подряд. На своем поле хорваты разгромили сборную Андорры - 7:0, обыграли англичан - 2:0, а на выезде одолели команду Израиля. Причем для израильтян это поражение стало первым в официальных встречах за последние семь лет. Кстати, из семи мячей, забитых в матче Израиль-Хорватия, пять записали на свой счет ассимилированные южноамериканцы - бразилец Эдуардо (3) и аргентинец Колаутти (2). Здесь есть над чем подумать руководителям Российского футбольного союза.

После ничьей с хорватами питомцы Хиддинка упустили победу в игре с Израилем (1:1), проходившей в Петровском парке столицы. И лишь с третьего захода к нашей команде пришла первая победа в отборочном цикле. В Санкт-Петербурге россияне одолели эстонцев - 2:0.

Пять очков в трех домашних встречах - не тот результат, которого мы все ждали от голландского специалиста. До минувшей среды его команда занимала по набранным очкам лишь пятое место. Правда, по потерянным она была третьей, но это утешало слабо. Радовал лишь тот факт, что главные фавориты группы "Е" англичане потеряли на старте турнира очков больше, чем наши. Родоначальники футбола, которым до начала отборочного цикла заранее отдавалось первое место, недосчитались к зимним каникулам пяти очков. Подопечные Стива Макларена сыграли на своем поле вничью с той же Македонией и проиграли на выезде хорватам. Безусловно, такое неудачное выступление сборной Англии несколько нивелировало осечки российской команды. И в какой-то мере оправдывало их.

Отрадно, что перед наступлением зимних каникул нашим ребятам удалось обойти англичан не только по потерянным очкам, но и по набранным. А заодно мы обошли и израильтян, которых в предстартовых прогнозах хотя и причисляли к числу кандидатов на две путевки в финальную часть Евро-2008, но достаточно осторожно. Сборная Израиля доказала, что вполне способна побороться за выход из группы. Но, проиграв хорватам, израильтяне вынуждены были пропустить вперед нашу команду.

Каникулы продлятся до 24 марта. В этот день сборная России сыграет в гостях с Эстонией. Всего же в следующем году нашим ребятам предстоит провести пять выездных матчей. Причем три из них - с основными конкурентами: Хорватией, Англией и Израилем. Домашних встреч у россиян осталось всего три. К нам приедут андоррцы, македонцы и англичане.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа "Е". Положение команд на 17 ноября

И В Н П M О

Хорватия 4 3 1 0 13-3 10

Россия 4 2 2 0 5-1 8

Англия 4 2 1 1 6-2 7

Македония 5 2 1 2 4-3 7

Израиль 4 2 1 1 9-6 7

Эстония 3 0 0 3 0-4 0

Андорра 4 0 0 4 1-19 0

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники