Сегодня в Южно-Сахалинске присяжные должны огласить приговор по делу об убийстве генерала Виталия Гамова. На скамье трое подсудимых - Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, которые подожгли квартиру генерала-пограничника.
Со дня этого преступления прошло больше четырех лет, дело получило большой общественный резонанс, с самого начала его сопровождало множество невероятных слухов. Задачей суда было установить истину. Версию обвинения поддерживали прокурор прокуратуры Сахалинской области Сергей Чинский, потерпевшая Лариса Гамова и ее представитель Игорь Мещанкин. По утверждению обвинения, заместитель начальника Тихоокеанского управления Федеральной погранслужбы генерал-майор Виталий Гамов был непримирим к браконьерам. За время его службы пограничники выявили более 270 нарушений промысла отечественными и иностранными судами и наложили штрафов на 5,5 млн. рублей. Такая принципиальность не понравилась браконьерам. В итоге заказчик, имя которого в интересах следствия в суде пока не называлось, предложил Аникину убить Гамова и членов его семьи. Тот нашел помощников - Малютина и Бритова, с которыми раньше жил в Калининграде. Обсудив варианты, троица договорилась сжечь генерала вместе с квартирой. Лариса Гамова сообщила суду, что опознала Бритова - он следил за их семьей незадолго до поджога. Свидетели подтвердили также, что генералу не раз угрожали.
Для осуществления своего замысла подельники решили использовать козырек подъезда, над которым находилось окно кухни Гамовых. 21 мая 2002 года около 3.30 утра они подъехали к дому генерала. С собой взяли лестницу, по которой Бритов и Малютин поднялись на козырек, а оттуда по той же лестнице уже один Малютин взобрался на уровень окна квартиры Гамовых и бросил вовнутрь бутылку с зажигательной смесью. Аникин в это время ждал друзей в машине. Стройный план нарушила одна неожиданность: поскользнувшись, Бритов упал с козырька и повредил ногу. Услышав, что разыскивается человек с переломом или вывихом ноги, подсудимые бежали с Сахалина. Оперативно купить им билеты на самолет до Москвы, а потом и до другого государства помог заказчик. Он же оплачивал исполнителям и машину, и проживание на Сахалине, и даже покупку зажигательных устройств и лестницы.
И адвокаты, и их подзащитные не отрицают, что Аникин, Бритов и Малютин совершили преступление. Но утверждают, что цель была не убить, а лишь испугать генерала. Адвокаты при этом замечают, что обвинение не предоставило суду серьезных доказательств - ни того, что заказчик преступления занимался незаконной коммерческой деятельностью, ни того, что Гамов ее активно пресекал. По словам защитников, у подсудимых не было и материальной заинтересованности в совершении преступления: Аникин из вполне обеспеченной семьи, а на преступление решился, по собственному признанию, уступив просьбе своего знакомого. Мол, тот убедил его в непорядочности генерала, "не выполняющего взятые на себя обязательства". В чем именно заключается "непорядочность", Аникин в суде не уточнил, пояснив, что не хочет плохо говорить о покойном. Бритов и Малютин заявили, что тоже согласились поджечь квартиру Гамова "из чувства справедливости".
Присяжных в начале процесса было 18, но к середине осталось 12. Сменился и староста, его выбирали повторно. На оставшихся (ровно столько, сколько нужно для вынесения приговора) четверых мужчин и восьмерых женщин обвинители едва ли не молились, чтобы с ними ничего не случилось. А основания для беспокойства были - у одной из женщин как-то прихватило сердце, и заседание в тот день пришлось прервать. Если бы выбыл хотя бы один присяжный из оставшихся, весь процесс пришлось бы начинать заново.
Лариса Гамова - главный свидетель и оставшаяся в живых потерпевшая - держалась достойно, следы многочисленных операций на ее лице почти не были видны. Присутствующие в зале и переживающие за нее подруги рассказали мне, что до трагедии она была совершенно другой - ласковой, домашней, уютной. Новая роль обвинителя ей дается крайне тяжело.
Подсудимым по 27 лет. За решеткой они уже давно, у них серые, нездоровые лица, а Бритов еще и болен - подцепил туберкулез в следственном изоляторе. Аникин, студент Калининградского университета, перевелся в 2001 году на заочное отделение и прилетел на Сахалин. Работал менеджером промышленного лова, где и познакомился с таинственным заказчиком, дело против которого выделено в отдельное производство. Бритов и Малютин - тоже бывшие студенты-калининградцы, приехавшие на путину и обосновавшиеся в Южно-Сахалинске. Они грамотны, неглупы, ловят сторону обвинения на неточностях и противоречиях. Но ни один из троих так и не ответил на вопрос, неоднократно им задаваемый: почему именно к ним обратились с таким страшным поручением, и почему они не отказались его выполнить. Все трое не выражали раскаяния и ни разу не повинились перед вдовой и ее сыном. В последнем слове Аникин назвал происшедшее несчастным случаем, Малютин - ошибкой, а Бритов сказал, что "мы этого не хотели".