Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: В мире

Генералу досталось от своих

Главу Центрального командования США критиковали и демократы, и республиканцы

Перед комитетом по делам вооруженных сил выступил глава Центрального командования США генерал Джон Абизейд, которому подчинены войска США в Ираке. Генерал обрисовал ситуацию со сдержанным оптимизмом. По его мнению, американский воинский контингент можно выводить из Ирака. Но не раньше чем через год. Такой срок объясняется тем, что только к этому времени иракские силы полностью возьмут страну под контроль.

Генерал утверждал, что за последнее время уровень межконфессионального насилия в Ираке снизился, хотя и остается "опасно высоким". Абизейд высказался против разделения Ирака по конфессиональному признаку. По его словам, суннитское государство стало бы вотчиной "Аль-Каиды", а шиитское прибрал бы к рукам соседний Иран. Глава американских войск в Ираке предостерег конгрессменов от разработки графиков вывода американских войск, поскольку существование даже на бумаге таких документов приведет к росту насилия и создаст серьезные помехи и для американской, и иракской армий.

Сейчас в Ираке находятся 140 000 американских солдат, и генерал считает, что надо добавить к этому количеству совсем немного военнослужащих - в основном инструкторов для иракских вооруженных сил. Абизейд признал, что американцы допустили в Ираке ошибки. И даже объяснил какие - надо было сразу посылать в эту страну больше войск. Но выразил надежду, что иракская армия стабилизирует положение в стране, если получит поддержку от США и иракского правительства.

Собственно, за слова о надежде, прозвучавшие из уст военного, и зацепилась возможный кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Хиллари Клинтон. "Надежда - это не стратегия, - с некоторой издевкой в голосе произнесла она. - Мы уже четвертый год слышим разговоры о том, что должно быть сделано, но ничего не меняется". В этот момент Абизейд не удержался от ответного выпада: "Я бы сказал, что отчаяние - это тоже не выход".

Однако и другой предполагаемый кандидат в президенты, на этот раз от Республиканской партии, сенатор Джон Маккейн раскритиковал командующего.

Представители как демократов, так и республиканцев не сговариваясь говорили о своем скептическом отношении к американской политике в Ираке. Даже обычно сдержанный председатель комитета по делам вооруженных сил Джон Уорнер скептически заметил: американские войска воюют в Ираке дольше, чем во Второй мировой войне.

Уже известно, что президент Джордж Буш распорядился провести пересмотр стратегии американских войск в Ираке и подготовить соответствующий доклад. По словам советника президента по вопросам национальной безопасности Стивена Хэдли, эта работа поручена, в частности, Совету национальной безопасности, государственному департаменту и Объединенному комитету начальников штабов.

В Вашингтоне ждут заключений, подготовленных рабочей группой по Ираку, которую возглавили бывший государственный секретарь США, республиканец Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон. Как сообщают источники, близкие к этой группе, в готовящихся предложениях по Ираку содержатся четыре стратегических посыла.

Первый заключается в предложении увеличить американский военный контингент на 20 тысяч человек, чтобы обеспечить безопасность Багдада и дать возможность американским войскам провести передислокацию в других районах Ирака. Рабочая группа предложит Белому дому сосредоточиться на региональном сотрудничестве с проведением международной конференции с прямым дипломатическим участием в ней таких стран, как Кувейт и Саудовская Аравия.

Одновременно иракским властям при поддержке американцев предстоит возобновить процесс примирения между суннитами, шиитами и другими религиозными и этническими группами. И, наконец, конгрессу будет рекомендовано увеличить ассигнования на подготовку и экипировку иракских силовых структур.

В мире Ближний Восток Ирак В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники