17.11.2006 03:30
    Поделиться

    Госдума защитит материнский капитал от налоговиков

    Если в семье уже есть двое, а быть может, и больше детей, то право на материнский капитал в 250 тысяч рублей женщина тем не менее получит, когда после первого января 2007 года в семье появится еще ребенок - третий, пятый, десятый - неважно, какой по счету. Но важно, что в соответствии с законопроектом материнский капитал дается только один раз.

    Это будут не наличные деньги, а государственный сертификат, за которым мама новорожденного может обратиться уже после новогодних каникул в Пенсионный фонд. Но возможность использовать этот капитал у нее появится только спустя три года. К этому времени материнские средства на спецсчете могут несколько увеличиться - капитал будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен.

    В этот же день Госдума проведет второе и сразу окончательное третье чтение по законопроекту, который вносит поправки в Налоговый кодекс, чтобы чиновники из налоговых органов не обложили государственную поддержку - материнский капитал - налогом. Дума спешит с этим законопроектом, поскольку сертификат, который будет выдаваться уже с начала года, может быть воспринят налоговиками как ценная бумага, со всеми вытекающими последствиями в виде 13 процентов подоходных.

    Сегодня думцы позаботятся и о капитале, который сколачивают себе чиновники всех мастей, депутаты, сенаторы и высокопоставленные люди, читая иностранцам лекции, издавая книги на их деньги. Правда, отношение к подобному капиталу у народных избранников суровое. Они хотят его поставить вне закона. Поначалу предполагалось рассмотреть законопроект, который касается только членов правительства - министрам запрещалась оплачиваемая преподавательская и творческая деятельность в случае, если деньги на ее оплату идут из разных иностранных фондов, иностранных организаций или отдельно взятых иностранных граждан. Членам правительства не позволялось также участвовать в руководстве некоммерческими организациями. Кстати, само правительство отрицательно относится к этой инициативе депутатов. Но они не пожалели и себя. В повестке сегодняшнего пленарного заседания появился законопроект, который распространяет эти нормы и на депутатов, и на сенаторов, и на руководителей всех российских ведомств и структур, и на военнослужащих, и вообще на чиновников. Небольшие исключения для некоторых есть, но они оговорены особыми условиями - письменным разрешением начальства или международными соглашениями.

    Сегодня в повестке пленарного заседания - ратификация Межправительственного протокола с Латвией о продлении срока действия ранее заключенного Соглашения, регулирующего процесс переселения и защищающего права переселенцев. Как сообщила вчера журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, этот протокол был подписан в Риге в сентябре 2005 года, он продлевает действие соглашения на неопределенный срок. Данным соглашением определяется порядок переселения граждан с территории одного государства на территорию другого, а также вводится механизм защиты имущественных прав переселенцев.

    С 1997 года удостоверения переселенцев получили 10 тысяч граждан, переехавших из Латвии в Россию. Сейчас на учете состоят свыше 45 тысяч человек, желающих получить подобные удостоверения. По данным экспертов, всего на территории Латвии проживает около 900 тысяч русскоязычных жителей, из них 560 тысяч - этнические русские. Дума хотела бы гарантировать большую защиту своим соотечественникам за рубежом. Но пока проголосует хотя бы за тот минимум, что предлагается соглашением.

    Поделиться