Новости

17.11.2006 03:30
Рубрика: Общество

Два капитала

Депутаты запретят чиновникам брать деньги от иностранцев

Если в семье уже есть двое, а быть может, и больше детей, то право на материнский капитал в 250 тысяч рублей женщина тем не менее получит, когда после первого января 2007 года в семье появится еще ребенок - третий, пятый, десятый - неважно, какой по счету. Но важно, что в соответствии с законопроектом материнский капитал дается только один раз.

Это будут не наличные деньги, а государственный сертификат, за которым мама новорожденного может обратиться уже после новогодних каникул в Пенсионный фонд. Но возможность использовать этот капитал у нее появится только спустя три года. К этому времени материнские средства на спецсчете могут несколько увеличиться - капитал будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен.

В этот же день Госдума проведет второе и сразу окончательное третье чтение по законопроекту, который вносит поправки в Налоговый кодекс, чтобы чиновники из налоговых органов не обложили государственную поддержку - материнский капитал - налогом. Дума спешит с этим законопроектом, поскольку сертификат, который будет выдаваться уже с начала года, может быть воспринят налоговиками как ценная бумага, со всеми вытекающими последствиями в виде 13 процентов подоходных.

Сегодня думцы позаботятся и о капитале, который сколачивают себе чиновники всех мастей, депутаты, сенаторы и высокопоставленные люди, читая иностранцам лекции, издавая книги на их деньги. Правда, отношение к подобному капиталу у народных избранников суровое. Они хотят его поставить вне закона. Поначалу предполагалось рассмотреть законопроект, который касается только членов правительства - министрам запрещалась оплачиваемая преподавательская и творческая деятельность в случае, если деньги на ее оплату идут из разных иностранных фондов, иностранных организаций или отдельно взятых иностранных граждан. Членам правительства не позволялось также участвовать в руководстве некоммерческими организациями. Кстати, само правительство отрицательно относится к этой инициативе депутатов. Но они не пожалели и себя. В повестке сегодняшнего пленарного заседания появился законопроект, который распространяет эти нормы и на депутатов, и на сенаторов, и на руководителей всех российских ведомств и структур, и на военнослужащих, и вообще на чиновников. Небольшие исключения для некоторых есть, но они оговорены особыми условиями - письменным разрешением начальства или международными соглашениями.

Сегодня в повестке пленарного заседания - ратификация Межправительственного протокола с Латвией о продлении срока действия ранее заключенного Соглашения, регулирующего процесс переселения и защищающего права переселенцев. Как сообщила вчера журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, этот протокол был подписан в Риге в сентябре 2005 года, он продлевает действие соглашения на неопределенный срок. Данным соглашением определяется порядок переселения граждан с территории одного государства на территорию другого, а также вводится механизм защиты имущественных прав переселенцев.

С 1997 года удостоверения переселенцев получили 10 тысяч граждан, переехавших из Латвии в Россию. Сейчас на учете состоят свыше 45 тысяч человек, желающих получить подобные удостоверения. По данным экспертов, всего на территории Латвии проживает около 900 тысяч русскоязычных жителей, из них 560 тысяч - этнические русские. Дума хотела бы гарантировать большую защиту своим соотечественникам за рубежом. Но пока проголосует хотя бы за тот минимум, что предлагается соглашением.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники