Новости

17.11.2006 03:00
Рубрика: Культура

Сергей Лукьяненко переводится

- Циклы про "Дозоры" вышли в Японии, Китае, Корее, США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, - рассказывает писатель. - Конечно, для меня как автора - это очень важно и даже любопытно. Любопытно, потому что книга написана в абсолютно российских реалиях, в полной уверенности, что она пишется для российского читателя, и вот внезапно вышла в массовый международный рынок в разделе популярной литературы, для рядового читателя. Я по мере сил участвовал в рекламных акциях, консультировал переводчиков. Совсем недавно я вернулся из Парижа, где была презентация книги. Французские журналисты очень доброжелательно приняли ее. Меня очень насмешило их высказывание, что это не фантастика, а литература. Я попытался объяснить, что фантастика, конечно, бывает низкопробной, но российская фантастика всегда старалась не терять связи с литературой.

Что касается новых работ, то сейчас с этим немного сложнее, потому что я занимаюсь ремонтом в новой квартире. Квартира большая, ремонт занимает очень много времени и сил, но надеюсь, что к Новому году уже поселюсь в новой квартире и смогу уже спокойно работать не отвлекаясь на эти мелочи. Но несмотря на эти бытовые трудности, я написал половину нового романа, который называется "Черновик", повесть "Недотепа", которая, видимо, превратится в иронический роман, рассчитанный на широкий круг читателей, как говорится от пионеров до пенсионеров, и ряд рассказов, которыми в принципе доволен. Рассказ - это ведь очень коварный и трудный жанр для писателя. В наше время когда читатели чаще требуют больших форм, и еще чаще романов с продолжениями, писать рассказы необходимо, потому что рассказ как ничто другое тренирует язык и стиль. Если говорить о новом романе, то это продолжение романа "Черновик". В нем рассказывается про молодого человека, который внезапно был стерт из нашей реальности, его забыли друзья, знакомые, в его квартире поселились другие люди, его перестала узнавать даже собака, он оказался полностью выброшенным из жизни. Его призвали к себе на службу некие силы, он стал частью странной организации людей, которые называют себя функционалы. Они обладают невероятным могуществом, но при этом не всегда ему нравится, то, что происходит, поэтому он порвал с этой организацией. И второй роман будет о том, как герой ищет свое место в жизни, пытается разобраться, что же на самом деле происходит, кто в этом виноват и что делать. То есть решает традиционные вопросы русской интеллигенции.

Из личных важных событий я наконец-то сел за руль, хотя до этого достаточно легко обходился без машины, потому что убежден, что в Москве самый быстрый вид транспорта - метро. К сожалению, в последнее время в метро стало ездить трудно. Хорошо это или плохо не знаю, но я стал слишком уставать. Теперь придется стоять в пробках.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники